Новости / Китай может повысить налоги на добычу угля, нефти
03.12.2007
Китай может повысить налоги на добычу угля, нефти
Правительство Китая в ближайшее время может повысить налоги на добычу угля, нефти и металлов, чтобы ограничить непредвиденные прибыли производителей в результате роста цен на полезные ископаемые. По мнению аналитиков, такая мера в конечном итоге приведет к росту числа сделок слияний и поглощений (mergers and acquisitions, M&A) в китайском металлургическом секторе и позволит Пекину лучше контролировать огромное количество шахт и перерабатывающих предприятий.
В последнее время из-за увеличения объемов импорта металлоперерабатывающий сектор Китая несет огромные потери. Так, представитель Huludao Zinc Чжан Цзи отмечает, что слияние позволит компаниям снизить цены на импортированную руду, тем более учитывая тот факт, что из-за развития перерабатывающей индустрии в ближайшее время объемы китайского импорта значительно увеличатся.
Стоит отметить, что за последние 10 месяцев импорт свинцовой руды и концентрированной руды в Китае вырос на 15% – до 1,1 млн т, а объем ввозимой медной руды увеличился на 185% и составил 1,7 млн т. «Многим китайским компаниям часто не хватает ресурсов, поэтому объединение необходимо, прежде всего, для укрепления собственных позиций на рынке», – сообщает Чжан Цзи.
Экономисты говорят и еще об одном варианте развития событий. Так, по мнению вице-президента Китайской ассоциации цветных металлов (CNIA) Вана Гонмина, крупные металлургические компании, производящие медь, алюминий и сталь, могут в конечном итоге поглотить свинцовые и медные компании. Он также добавил, что о таких сделках уже подумывали Zijin Mining Group, Hunan Nonferrous Corp и Western Mining Co, но детали пока не разглашаются. «Уже к концу 2010 г. можно ожидать увеличения числа M&A, – полагает представитель Zhuye Torch Ван Цзяньхунь. – Причем поглощены будут в основном небольшие горнодобывающие компании
В системе TOI-1453 обнаружены две планеты. TOI-1453 b является типичным представителем класса суперземель, но расположена на очень близкой орбите. TOI-1453 c принадлежит к мини-нептунам, но отличается очень низкой плотностью. »»»
Наиболее распространенные в ювелирной отрасли драгоценные металлы – золото, серебро и платина. Их используют преимущественно в виде сплавов. Причем в разных странах отличается как состав сплавов, так и их маркировка. »»»
Winston Red – один из самых известных красных бриллиантов неустановленного происхождения. Он отличается чистой окраской и является 5 по размеру красным алмазом при массе 2,33 карата и диаметре около 8 мм. »»»
Глобальных запасов янтаря при текущем уровне добычи должно хватить на 100 лет. Без обнаружения новых залежей спустя обозначенный срок данное сырье может быть исчерпано. »»»
В начале августа пройдут торги по Кудускитской площади, принадлежащей к Кропоткинскому (Маракано-Тунгусскому) рудному узлу. Прогнозные ресурсы оцениваются в 16,3 т золота по категории Р1 и 2,8 т по категории Р2. »»»
Новая модель для прогнозирования добычи нефти учитывает специфику трещинных коллекторов, состоящую в изменении проницаемости в зависимости от состояния трещиноватости в соответствии с пластовым давлением. Она позволит оптимизировать разработку таких месторождений. »»»
Ученые разработали технологию преобразования сланцевого керогена в нефть путем закачки в пласты воды в состоянии сверхкритической жидкости. Подача ее осуществляется через горизонтальную скважину. Из второй извлекают сырье. Технология прошла лабораторные испытания, запланированы полевые. »»»
Геомеханическая модель Биктовского месторождения на основе геологической, сейсмической информации и параметров бурения позволяет оценивать риски, прогнозировать потенциальные геологические осложнения и выстраивать оптимальную траекторию бурения. »»»
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»