Выставка поделочных и полудрагоценных камней открылась в экспоцентре «Искусство» в Пряничных рядах. Коллекцию редких минералов в Магаданской области собрал артист Владислав Хмелёв. Эта выставка продолжает знакомить костромичей с наследием Владислава Хмелёва.
Русский артист всю жизнь проработал в Магаданском театре оперетты. Выйдя на пенсию, приехал жить в Кострому. Он ушёл из жизни в январе этого года, но оставил после себя плоды своего необычного увлечения. В марте состоялась выставка его резных работ `Моя Якутия`. На сей раз — минералы Восточной Сибири. Их Хмелёв собирал почти всю жизнь.
Михаил Радченко, куратор выставки: `Это минералогия Восточной Сибири. Но можно сказать, что такие же камни встречаются в Читинской области, предгорьях Тибета, это в основном кварцы и холцедоны.
Среди кварцев самые привлекательные камни для ювелиров — горный хрусталь и аметист. Здесь аметист нежно фиолетового цвета. Для сравнения куратор выставки показывает обработанный красный камень. Такой аметист образуется под влиянием оксидов железа. Есть на выставке и тяжёлые кварциты — это кварц с примесями железной руды и каменного угля. Среди поделочных камней — яшма и метаморфическая брекчия. Последняя – необычайно яркого зёленого и оранжевого цветов. На соседнем стеллаже расположились холцедоны — плоды вулканической деятельности. Это полосатые ониксы и загадочные агаты. Таких камней у нас не встретишь.
Костромская область в далёком прошлом — дно океана. Мы богаты осадочными породами. А в Магаданской области расплавленная лава за тысячи лет превратилась вот в такие удивительной красоты агаты`.
Посетители говорят – в глубину этих камней можно всматриваться часами и видеть самые разные картины.
В системе TOI-1453 обнаружены две планеты. TOI-1453 b является типичным представителем класса суперземель, но расположена на очень близкой орбите. TOI-1453 c принадлежит к мини-нептунам, но отличается очень низкой плотностью. »»»
Наиболее распространенные в ювелирной отрасли драгоценные металлы – золото, серебро и платина. Их используют преимущественно в виде сплавов. Причем в разных странах отличается как состав сплавов, так и их маркировка. »»»
Winston Red – один из самых известных красных бриллиантов неустановленного происхождения. Он отличается чистой окраской и является 5 по размеру красным алмазом при массе 2,33 карата и диаметре около 8 мм. »»»
Глобальных запасов янтаря при текущем уровне добычи должно хватить на 100 лет. Без обнаружения новых залежей спустя обозначенный срок данное сырье может быть исчерпано. »»»
В начале августа пройдут торги по Кудускитской площади, принадлежащей к Кропоткинскому (Маракано-Тунгусскому) рудному узлу. Прогнозные ресурсы оцениваются в 16,3 т золота по категории Р1 и 2,8 т по категории Р2. »»»
Новая модель для прогнозирования добычи нефти учитывает специфику трещинных коллекторов, состоящую в изменении проницаемости в зависимости от состояния трещиноватости в соответствии с пластовым давлением. Она позволит оптимизировать разработку таких месторождений. »»»
Ученые разработали технологию преобразования сланцевого керогена в нефть путем закачки в пласты воды в состоянии сверхкритической жидкости. Подача ее осуществляется через горизонтальную скважину. Из второй извлекают сырье. Технология прошла лабораторные испытания, запланированы полевые. »»»
Геомеханическая модель Биктовского месторождения на основе геологической, сейсмической информации и параметров бурения позволяет оценивать риски, прогнозировать потенциальные геологические осложнения и выстраивать оптимальную траекторию бурения. »»»
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»