Каталог Минералов
 
Новости / Цеолиты в кормлении

обсудить на форуме



02.12.2007

Цеолиты в кормлении


В последние годы нарастающими темпами восстанавливаются утраченные позиции по освоению в сельскохозяйственном производстве прогрессивных нетрадиционных технологий и кормовых цеолитсодержащих добавок в животноводстве и птицеводстве.

Отдельные специалисты, не отличающиеся высоким уровнем знаний, пытаются принизить роль цеолитов у нас в России, тогда как их мировое производство достигает 20-22 млн.т в год, в том числе в Китае 2,5 млн.т. В то же время хозяйства, птицефабрики, свинокомплексы России не перешагнули за год двадцатитысячный порог использования цеолитов.

Утверждения о том, что белковые минеральновитаминные добавки зарубежного и отечественного производства полностью решают все проблемы биологически и физиологически полноценного удовлетворения потребностей животных и птицы в элементах питания и витаминах не всегда являются объективными. Эти добавки, как правило, не обладают целым рядом свойств, которые несут цеолиты, и по этим причинам не могут полностью удовлетворять потребности организма животных и птицы по всем физиологическим параметрам. Цеолиты же, обладая уникальными свойствами благодаря специфической структуре и являясь алюмосиликатами, обеспечивают целый комплекс биохимических процессов, что ставит их в ряд незаменимых.

В частности, они обладают пролонгирующими, селективными, ионообменными, каталитическими, сорбционными и целым рядом других свойств, что обеспечивает значительное повышение и усиление большинства жизненно важных функций организма животных, птицы, способствует значительному повышению продуктивности, толерантности и сохранности молодняка. Не обладая питательной ценностью, они повышают усвояемость и переваримость органического вещества корма, жира, белков, клетчатки, БЭВ, намного улучшают конверсию корма и снижают его затраты на производство единицы продукции.

При выборе кормовых добавок и премиксов на основе цеолитов особое внимание следует обратить на тип и основные свойства цеолита. В природе существует около 50-ти типов цеолитсодержащих пород, но не все они одинаково полезны для применения в кормлении с/х животных и птицы.

Вулканогенные цеолиты отличаются значительно большим содержанием клиноптилолита — основного цеолитового минерала (боле 60%), большей ионообменной емкостью, а следовательно значительно лучше работают по усвоению азота и других элементов организмом животного и растением. Как положительный фактор — вулканогенные цеолиты имеют повышенное содержание натрия, калия и кальция.

Осадочные цеолитсодержащие породы имеют повышенное содержание железа и глинистой составляющей — монтмориллонита, что негативно влияет на качество цеолит-содержащей породы в целом.

Особенно возрастает ценность цеолитов вулканического происхождения при их использовании в животноводстве не только как добавки в комбикорма и премиксах на цеолитовой основе, но и как лечебно-профилактического средства для животных и птицы, нейтрализатора токсинов различной природы, частичного и даже полного исключения антибиотиков из перечня используемых ветпрепаратов.

Цеолитсодержащие добавки и премиксы на цеолитовой основе лучших месторождений эффективно нейтрализуют отрицательное действие микотоксинов, предотвращая возникновение токсикозов у всех видов животных и птицы. В ряде предприятий их эффективность не уступала дорогостоящим препаратам типа Микосорб. Об этом свидетельствует широкомасштабное использование цеолитсодержащих добавок в комбикорма для свиней в ЗАО "Племзавод «Заволжское» Тверской области. В течение второго полугодия 2004 года с введением цеолитовых добавок в комбикорма (до 72 т в месяц) сократились до минимума аборты свиноматок, повысилась их плодовитость, сохранность молодняка, снизились затраты корма при росте продуктивности животных на откорме.

Сорбционные, пролонгирующие, ионообменные свойства цеолитов ярко проявляются при приготовлении и использовании премиксов на цеолитовой основе. Более того, их физические свойства обеспечивают исключительно равномерное перемешивание, исключение расслоения ингредиентов при транспортировке, затаривании и раздаче, стабильность состава комбикормов с высокой сохранностью витаминов и микроэлементов, включая даже такие, как селен, отличающийся высокой летучестью и быстрой его потерей в стандартных премиксах.

О высокой эффективности и преимуществах таких премиксов свидетельствует опыт работы ООО «Зернопродукт», г. Новосибирск. Здесь в последнее время ежемесячно производится более 200 т премиксов на цеолитовой основе для обогащения комбикормов для яичного, бройлерного птицеводства, свинокомплексов в регионах Сибири и Дальнего Востока. Эффективность таких премиксов намного выше стандартных, а их производство быстро возрастает.

Экономическую эффективность использования цеолитов трудно переоценить. Безусловно, она высока, поскольку цеолиты многофункциональны, легкодоступны, высоко-технологичны, а их свойства уникальны. Все это ставит их в ряд незаменимых для решения сельскохозяйственных, экологических проблем, производства новых эффективных лечебных и профилактических средств оздоровления населения и животных, создания композиционных и строительных материалов нового поколения.

По данным Сибирского НИИ экономики сельского хозяйства СО РАСХН использование одной тонны цеолитов вулканогенного происхождения позволяет дополнительно получить до 8-10 тыс. яиц или 150-170 кг мяса свиней в убойном весе.

В настоящее время Ассоциация «Промышленные минералы» совместно с ведущими учеными реализует программу «Цеолиты в АПК России», в которой главное место уделено качеству цеолитов, применяемых в сельском хозяйстве. По совокупности положительных свойств, при приготовлении цеолитсодержащих смесей «ЭКОПРОМИН» Корпорацией «МинЭко», входящей в состав Ассоциации, применяется цеолит Сокирницкого месторождения, что является гарантией качества ее продукции.

Вместе с тем появились информации о расширении масштабов применения цеолитов Мухорталинского месторождения (Бурятия) с высоким содержанием опасного в использовании марденита и не всегда объективной высокой оценке осадочных цеолитсодержащих пород европейской части России. В этом недоработка и аграрной науки, практически прекратившей проведение исследований по эффективности применения природных и модифицированных цеолитов в различных отраслях АПК России.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 30.07.2025 Обнаружены две планеты в одной системе
    В системе TOI-1453 обнаружены две планеты. TOI-1453 b является типичным представителем класса суперземель, но расположена на очень близкой орбите. TOI-1453 c принадлежит к мини-нептунам, но отличается очень низкой плотностью. »»»

  • 30.07.2025 О драгоценных металлах и сплавах
    Наиболее распространенные в ювелирной отрасли драгоценные металлы – золото, серебро и платина. Их используют преимущественно в виде сплавов. Причем в разных странах отличается как состав сплавов, так и их маркировка. »»»

  • 30.07.2025 Предполагается геологоразведка на золотую руду в Красноярском крае
    Переданы права на геологоразведку на Марокском рудном поле и Петропавловской площади. »»»

  • 29.07.2025 Изучен алмаз Winston Red
    Winston Red – один из самых известных красных бриллиантов неустановленного происхождения. Он отличается чистой окраской и является 5 по размеру красным алмазом при массе 2,33 карата и диаметре около 8 мм. »»»

  • 29.07.2025 Оценены глобальные запасы янтаря
    Глобальных запасов янтаря при текущем уровне добычи должно хватить на 100 лет. Без обнаружения новых залежей спустя обозначенный срок данное сырье может быть исчерпано. »»»

  • 29.07.2025 Предполагается геологоразведка на золотую руду в Иркутской области
    В начале августа пройдут торги по Кудускитской площади, принадлежащей к Кропоткинскому (Маракано-Тунгусскому) рудному узлу. Прогнозные ресурсы оцениваются в 16,3 т золота по категории Р1 и 2,8 т по категории Р2. »»»

  • 29.07.2025 Разработана модель для прогнозирования добычи нефти в трещинных коллекторах
    Новая модель для прогнозирования добычи нефти учитывает специфику трещинных коллекторов, состоящую в изменении проницаемости в зависимости от состояния трещиноватости в соответствии с пластовым давлением. Она позволит оптимизировать разработку таких месторождений. »»»

  • 29.07.2025 Разработана новая технология добычи сланцевого керогена
    Ученые разработали технологию преобразования сланцевого керогена в нефть путем закачки в пласты воды в состоянии сверхкритической жидкости. Подача ее осуществляется через горизонтальную скважину. Из второй извлекают сырье. Технология прошла лабораторные испытания, запланированы полевые. »»»

  • 29.07.2025 Разработана геомеханическая модель Биктовского месторождения
    Геомеханическая модель Биктовского месторождения на основе геологической, сейсмической информации и параметров бурения позволяет оценивать риски, прогнозировать потенциальные геологические осложнения и выстраивать оптимальную траекторию бурения. »»»

  • 25.07.2025 Планируется разведочное бурение в Казахстане
    Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл