Новости / Строительство железнодорожной ветки на руднике ОАО `Уралкалий`
01.12.2007
Строительство железнодорожной ветки на руднике ОАО `Уралкалий`
К вопросу строительства обводной шестикилометровой железнодорожной ветки в Березниках подключился министр транспорта РФ Игорь Левитин. О том, что министр транспорта лично займётся этим вопросом обещал, побывавший на прошлой неделе в Березниках, председатель правительственной комиссии РФ Юрий Трутнев, отвечая на вопросы жителей города.
После аварии на БКПРУ - 1 ОАО «Уралкалий» на государственном уровне было принято решение о финансировании и строительстве 53-километрового обходного пути Соликамск - Яйва. В связи с тем, что строительство такого крупного объекта может занять довольно продолжительное время, правительственная комиссия, созданная в январе 2007 г., обязала ОАО «РЖД» одновременно с проектированием обходного пути построить объездной шестикилометровый участок железной дороги. В случае пессимистического развития ситуации в зоне провала новая резервная дорога позволит обеспечить безопасность железнодорожных грузовых перевозок Соликамско-Березниковского промышленного узла до ввода в строй 53-километрового обходного пути.
Что касается 53-километрового обхода, на сегодняшний день уже выполнена трассировка пути, проведена аэрофотосъёмка. Планируется, что основные работы по проектированию и строительству начнутся с 1 января 2008 г. Обычно началу любого строительства предшествует подготовка проекта и его согласование со всеми необходимыми инстанциями, которое, как правило, затягивает сроки непосредственного строительства. Чтобы решить данную проблему ОАО «РЖД» обратилось в Правительство РФ за разрешением вести строительство, что называется с листа, то есть, одновременно с проектированием. В этом случае сроки ввода в действие 53-километрового обхода будут значительно сокращены. Уже во втором полугодии 2009 г. дорога будет готова в однопутном исполнении, а в 2010-м - в двухпутном.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»