Новости / Строительство железнодорожной ветки на руднике ОАО `Уралкалий`
01.12.2007
Строительство железнодорожной ветки на руднике ОАО `Уралкалий`
К вопросу строительства обводной шестикилометровой железнодорожной ветки в Березниках подключился министр транспорта РФ Игорь Левитин. О том, что министр транспорта лично займётся этим вопросом обещал, побывавший на прошлой неделе в Березниках, председатель правительственной комиссии РФ Юрий Трутнев, отвечая на вопросы жителей города.
После аварии на БКПРУ - 1 ОАО «Уралкалий» на государственном уровне было принято решение о финансировании и строительстве 53-километрового обходного пути Соликамск - Яйва. В связи с тем, что строительство такого крупного объекта может занять довольно продолжительное время, правительственная комиссия, созданная в январе 2007 г., обязала ОАО «РЖД» одновременно с проектированием обходного пути построить объездной шестикилометровый участок железной дороги. В случае пессимистического развития ситуации в зоне провала новая резервная дорога позволит обеспечить безопасность железнодорожных грузовых перевозок Соликамско-Березниковского промышленного узла до ввода в строй 53-километрового обходного пути.
Что касается 53-километрового обхода, на сегодняшний день уже выполнена трассировка пути, проведена аэрофотосъёмка. Планируется, что основные работы по проектированию и строительству начнутся с 1 января 2008 г. Обычно началу любого строительства предшествует подготовка проекта и его согласование со всеми необходимыми инстанциями, которое, как правило, затягивает сроки непосредственного строительства. Чтобы решить данную проблему ОАО «РЖД» обратилось в Правительство РФ за разрешением вести строительство, что называется с листа, то есть, одновременно с проектированием. В этом случае сроки ввода в действие 53-километрового обхода будут значительно сокращены. Уже во втором полугодии 2009 г. дорога будет готова в однопутном исполнении, а в 2010-м - в двухпутном.
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»