Новости / Новое оборудование по повышению нефтеотдачи пластов
30.11.2007
Новое оборудование по повышению нефтеотдачи пластов
РУП ПО "Белоруснефть" внедряет новое оборудование для повышения нефтеотдачи пластов. Как сообщили в пресс-службе производственного объединения, закуплен комплекс современной техники для выполнения работ по соляно-кислотному разрыву и гидроразрыву пласта.
В настоящее время ведутся испытания нового оборудования на скважинах местрождений "Белоруснефти", после чего оно будет введено в эксплуатацию.
Как пояснили на предприятии, технологии гидро- и соляно-кислотных разрывов позволяют улучшать добывающие возможности скважин и их применение является эффективным методом для увеличения объемов извлечения углеводородного сырья.
Ранее для проведения работ с использованием таких технологий "Белоруснефть" привлекала российских и польских специалистов, которые выполняли их на своем оборудовании. "Мы переняли опыт, а сейчас закупили свою технику и будем выполнять эти работы", - отметили специалисты ПО Белоруснефть.
Комплекс нового оборудования, закупленного предприятием, изготовлен совместным закрытым акционерным обществом Фидмаш (г.Минск).
В ПО "Белоруснефть" ежегодно реализуется обширная инвестиционная программа, которая включает три основных направления: строительство и реконструкция объектов нефтедобычи и газопереработки (около 50% средств от общего объема инвестиций), бурение и закупка оборудования (примерно по 25% от общего объема финансирования).
Объединение "Белоруснефть" создано в 1966 году, входит в состав концерна Белнефтехим. Оно осуществляет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа. По данным Минстата, в январе-октябре 2007 года в Беларуси добыто 1,467 млн.т нефти, что составляет 98,9% к соответствующему периоду прошлого года. В 2006 году объем добычи нефти в республике составил 1,78 млн.т (99,7% к уровню 2005 года).
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
В конце года планируется начать сейсморазведку для оценки геотермального потенциала Восточно-Штирийского бассейна в районе г. Граца. В следующем году предполагается бурение разведочной скважины. В случае подтверждения геотермального потенциала планируется использовать эти ресурсы для теплоснабжения города. »»»
На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
Ученые создали новый материал-носитель для микроорганизмов, используемых в очистных системах сточных вод, из отходов нефтепереработки и пластика. Он обеспечивает их удержание за счет пористой, шероховатой поверхности. Технология производства характеризуется экономичностью и экологичностью. »»»
Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
Получено разрешение на создание хранилища углекислого газа в водоносном пласте на участке Тукаевский-1. Его потенциальные объемы могут составить более 85 млн т. Предполагается закачивать туда CO2 в сжиженном виде по новой технологии. »»»