Новости / Газпром и индийская ONGC активизируют взаимодействие
29.11.2007
Газпром и индийская ONGC активизируют взаимодействие
В центральном офисе ОАО Газпром состоялась рабочая встреча заместителя председателя правления компании Александра Ананенкова и заместителя министра нефти и природного газа Индии Милагирипатта Сринивасана. Во встрече также приняли участие представители ONGC Group и ее дочерней компании — ONGC Videsh.
Стороны обсудили перспективы российско-индийского сотрудничества в нефтегазовой сфере и рассмотрели тенденции развития глобального энергетического рынка. На встрече было высказано единое мнение о необходимости активизации взаимодействия Газпрома и индийских компаний в области развития газоперерабатывающих и газохимических мощностей в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Участники встречи также обсудили вопросы сотрудничества в области разведки и разработки нефтегазовых месторождений, развития газотранспортной и газораспределительной инфраструктуры Индии, России и третьих стран, а также сотрудничества в сфере СПГ. Кроме того, передает пресс-служба Газпрома, стороны рассмотрели вопросы реализации соглашения о разделе продукции по блоку 26 шельфа Индии в Бенгальском заливе.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»