Каталог Минералов
 
Новости / Азиатские богатыри на распутье

обсудить на форуме



28.11.2007

Азиатские богатыри на распутье


Итак, в Ашхабаде полностью подтвердились предположения экспертов, что вопрос о строительстве Прикаспийского трубопровода Туркмения увяжет с требованием повысить цену на газ.

Несмотря на соглашение с Газпромом, фиксирующим отпускную цену на туркменский газ на 2007-2009 годы, президент Гурбангулы Бердымухаммедов настаивает на ее повышении уже с 2008 года на 30%. В результате подписание Прикаспийского соглашения зависит от принятия ценовых условий Туркмении на газ, поступающий по уже действующим и предполагаемым российским трубопроводам.

Россия сегодня не является монополистом транспортировки центральноазиатских углеводородов. Поэтому Москва ищет варианты укрепления своих позиций в этой сфере и рассматривает взаимовыгодные экономические про­екты в сфере совместного освоения энергоресурсов и транзита.

В середине мая 2007 года на саммите России, Казахстана и Туркмении президенты этих стран договорились подготовить проект межправительственного соглашения о создании консорциума по строительству Прикаспийского трубопровода. Он предполагает строительство дополнительного участка трубы из Туркмении - через Казахстан - в Россию вдоль побережья Каспийского моря и увеличение тем самым мощности действующего газопровода Средняя Азия - Центр-4 с 1-2 млрд. куб. м в год до 10 млрд. куб.м. Мощность действующего газопровода Средняя Азия -Центр-3, соединяющего Туркмению, Узбекистан, Казахстан и Россию, предполагается увеличить на 20 млрд. куб. м в год. В итоге объединенный Прикаспийский газопровод может обеспечить к 2014 году рост потока газа из Средней Азии в Россию с 60 млрд. куб м до 90 млрд. куб. м в год.

Если договор о строительстве Прикаспийского газопровода будет заключен, то будет затруднена реализация альтернативного Транскаспийского газопровода (по дну Каспийского моря). Его строительство для переброски казахского и туркменского газа в Азербайджан и последующего заполнения газопровода Nabucco Еврокомиссия назвала приоритетным для энергетической безопасности единой Европы в новой энергостратегии ЕС.

По мнению Москвы, эта энергетическая магистраль несет серьезные риски и угрозу благополучию всего региона. По глубокому убеждению российской стороны, вопросы прокладки таких трубопроводов должны решаться с участием всех прикаспийских государств, вне зависимости от того, о какой трассе идет речь. Москва и Тегеран выступают про­тив прокладки трубы по дну моря, мотивируя это как экологичес­кими соображениями, так и не­решенностью вопроса международно-правового статуса моря. Параллельно Мос­ква выражает беспокойство по поводу экологической целесообразнос­ти каспийских транспортных проектов в целом, обосновывая это высокой сейс­мической активностью Каспийского региона и, как следствие, возможными авариями, последствия которых могут стать катастрофическими.

Строительство газопровода Nabucco из Турции в Австрию через Болгарию, Румынию и Венгрию должно было начаться в 2007 г. Однако у него до сих пор нет гарантий поставок газа. К тому же экономика проекта вызывает большие сомнения - слишком большие расстояния и транзитные риски. Изначально этот проект был ориентирован на иранский газ. Однако из-за близких к состоянию войны отношений Вашингтона с Тегераном проект оказался в сложном положении. Кроме того, Газпром ведет с властями Ирана переговоры о совместной разработке месторождений в обеих странах и координации действий на рынках сбыта.

В Баку же публично заявили, что могут присоединиться к проекту только в 2012 г., когда добыча месторождения Шах-Дениз выйдет на проектную мощность - 16 млрд куб. м.

Туркмения в ноябре 2007 года дала принципиальное согласие на участие в строительстве Транскаспийского трубопровода. Во время своего недавнего визита в Брюссель президент Бердымухаммедов подписал соответствующий меморандум.

Президент Казахстана, в свою очередь, не отвергает рассмотрения этого проекта, но никаких официальных документов с ЕС о согласии на участие в поставках официальная Астана не подписывала.

Кроме того, существует проект третьего газопровода - из Туркмении - через Казахстан - в Китай. Весной и летом 2007 года Ашхабад и Астана подписали договоры о строительстве газопроводной системы из Центральной Азии в КНР. Но доказанных запасов газа в этих странах недостаточно для реализации всех предполагаемых проектов.

 



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 03.07.2025 Открыто месторождение газа в Черном море
    По результатам бурения скважины в Черном море обнаружено газовое месторождение запасами 75 млрд м3. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов
    Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений
    Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»

  • 03.07.2025 Индия вышла на третье место по возобновляемым источникам энергии
    За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая технология переработки радиоактивных отходов
    Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»

  • 02.07.2025 Обнаружены залежи газа в Китае
    По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»

  • 01.07.2025 Обнаружены залежи углеводородов в США
    По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»

  • 01.07.2025 Запущена первая установка CCUS в Китае
    Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»

  • 01.07.2025 Разработана новая торфяная тепловая установка
    Торфяная тепловая установка, реализованная по новой технологии, отличается высокой эффективностью и отсутствием выбросов углекислого газа. »»»

  • 30.06.2025 Планируется создание биогазовой станции в Кемеровской области
    Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл