Новости / Газпром договорился с Туркменией o пoвышении цены на гaз
28.11.2007
Газпром договорился с Туркменией o пoвышении цены на гaз
Газпром договорился с Туркменией о повышении цены на импортируемый газ до $130 за 1.000 кубометров в первой половине 2008 года со $100 за 1.000 кубометров в 2007 году, сообщил Газпром.
Цена на второе полугодие определена на уровне $150, сообщает Reuters . "Формула цены, которая начнет действовать с 2009 года, будет определять цену поставок по долгосрочному контракту вплоть до 2028 года", - приводится в сообщении заявление главы Газпрома Алексея Миллера.
Газпром перепродает основную часть среднеазиатского газа, в котором доминирует туркменский, на Украину. Киев покупает газ у фирмы-посредника, половина которой принадлежит Газпрому, и рассчитывала, что прежние российско-туркменские договоренности останутся в силе. Цена на 2008 год на газ для Украины пока не согласована.
Российский монополист покупает туркменский газ значительно дешевле, чем перепродает в Европу, и в сентябре президент Туркмении Курбанкули Бердымухамедов назвал "напряженными" переговоры о цене, согласованной на три года вперед с прежним туркменским лидером.
Ранее в отношениях между РФ и Туркменией действовал трехлетний контракт до 2009 года, согласно которому стоимость газа была установлена на уровне $100 за 1.000 кубометров.
Туркмения в 2006 году продавала газ Газпрому по $65. Россия в последние годы повышает цену газа для сопредельных государств, однако в различном масштабе.
Президент РФ Владимир Путин недавно пообещал Киеву, "мягкий" переход на рыночные условия поставок энергоносителей.
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»