Каталог Минералов
 
Новости / Камень преткновения

обсудить на форуме



28.11.2007

Камень преткновения


Более десяти лет не могут найти консенсуса в совместном распределении воды и электроресурсов страны Центрально-Азиатского региона.

 Противоречий у них больше, чем точек соприкосновения, хотя проблема затрагивает основы экономического развития пяти стран региона. На встрече в Душанбе экспертам не удалось договориться о создании общего энергетического рынка.

Богатые углеводородными ресурсами Казахстан и Узбекистан не хотят платить за воду для орошения их полей. Они полагают, что это дар Божий и его нельзя расценивать как ресурсное богатство нации, подобное газу, углю, нефти. Но если в Душанбе Кыргызстану и Таджикистану не удалось ничего выторговать, то встреча премьеров СНГ в Ашхабаде высветила надежду. Здесь председатели правительств договорились о совместном решении взаимосвязанных проблем - поставке энергоносителей, перемещении через границы электроэнергии и проблема водоснабжения. 

Эта последняя проблема для всех стран региона, где с каждым годом население быстро увеличивается, становится острее и напрямую зависит от воды. Основные ее запасы сосредоточены в Кыргызстане и Таджикистане. Накопленная в Токтогульском водохранилище влага идет на орошение сельскохозяйственных угодий Узбекистана и Казахстана. 

Появились шансы отрегулировать и водно-энергетические проблемы в Центральной Азии. Ситуация с водными ресурсами здесь постоянно ухудшается. По запасам чистой воды Кыргызстан и Таджикистан уступают только России. Но запасы законсервированной в ледяных кристаллах влаги за последние годы сократились примерно на 25%.

Быстрое таяние ледников идет не только из-за глобального потепления климата. В странах региона никак не могут перейти на капельное орошение и воду на поля подают в избытке. Результат – заболачивание, засоление, эрозия почв. Качество почв таково, что урожай они дают в 3-5 раз меньше, чем в развитых странах. Собрать с гектара 77 центнеров пшеницы, как в Швеции, не сбыточная мечта кыргызского крестьянина.

Нерациональное использование стока рек породило и другу опасность: озеро Арал стремительно уменьшается. Ветры поднимают соль в атмосферу, она оседает на ледниках, ускоряя их таяние. Этому способствует и возросшее вдвое за два десятка лет количество пыли в регионе, считают специалисты ПРООН.

Выделенные международным сообществом 1,5 миллиарда долларов на реабилитацию водоема - сумма явно недостаточная. «Арал может стать проблемой мирового масштаба», сказал на одном из совещаний представитель минсельхоза Казахстана Анатолий Рябцев. Если не навести порядок в распределении и использовании воды, то земли Чуйской, Ошской, Джалалабаской областях могут стать непригодными для сельского хозяйства. Придется идти в средне - и высокогорные долины, которые в Кыргызстане занимают более трети всей территории.

Кыргызстану волей-неволей придется ужесточать водную политику, в самой республике и у соседей : применять рациональные схемы орошения, поднимать тарифы за воду.

Похоже, что сейчас власти начинают понимать, что без решительных мер в отрасли, страна может остаться без света и тепла. Специалисты «Института по исследованию проблем водопользования и вводно-энергетических ресурсов, констатируют, что приток в Токтогульское водохранилище сократился на 25-30% и надо принимать срочные меры. Пока же энергетическая политика страны есть лишь в документах: «Стратегия развития энергетики Кыргызстана до 2015 года», «Национальная энергетическая программа до 2025 года».



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 26.04.2024 Новые технологии АЛРОСА
    Компания запустила единый обогатительный комплекс на основе трех прежних объектов. Комплекс рассчитан на анализ проб различных типов месторождений алмазов с целью разработки поисковых стратегий. К тому же АЛРОСА на одном из ГОКов ввела в опытную эксплуатацию ИИ-систему анализа состава руды в двух вариантах, нацеленную на повышение эффективности загрузки мельницы. »»»

  • 26.04.2024 Создан первый алмаз на основе цветов
    В Китае на основе полученного из красных пионов углерода выращен синтетический алмаз. Компания-разработчик развила технологию добычи и превращения углеродных элементов, создав устройство, способное извлекать углерод из различных биогенных объектов. »»»

  • 25.04.2024 Разработана технология подводной добычи твердых полезных ископаемых
    Ученые создали комплекс, рассчитанный на разработку затопленных шахт. Он включает ряд аппаратов для бурения пород и извлечения сырья, действующих под управлением преимущественно искусственного интеллекта с возможностью вмешательства операторов. Предполагается промышленное внедрение технологии в течение 5 лет. »»»

  • 24.04.2024 Готовится бурение на западе Австралии
    Компания Triangle планирует в ближайшее время бурение 3 разведочных скважин в пределах Perth Basin. 2 из них будут нацелены на газовые залежи и 1 – на нефтяную. Планирование работ осуществляется по результатам 3D-сейсморазведки. Бурение первой скважины начнется летом. »»»

  • 24.04.2024 Открыто газовое месторождение в Колумбии
    Залежь Chontaduro приурочена к песчаному коллектору. В ближайшее время на месторождении будет пробурена оценочная скважина. »»»

  • 24.04.2024 Проведены геологоразведочные изыскания на месторождении Mopane
    По результатам геологоразведки обнаруженное в начале года месторождение предварительно рассматривается оператором как коммерчески перспективное. В ходе изысканий получен максимальный дебит в 14 тыс. барр. сут. Запасы залежи предварительно оценены в 10 млрд. барр. »»»

  • 24.04.2024 Создан проект цифровой платформы для сейсмологических исследований недр
    Новое ПО обеспечит обработку данных сейсморазведки с использованием новейших алгоритмов. Его внедрение повысит точность моделирования строения недр, включая месторождения, что даст значительный экономический эффект. »»»

  • 24.04.2024 Выдвинута новая гипотеза, объясняющая колебания концентрации метана на Марсе
    Путем экспериментальных исследований ученые выяснили, что солевые корки марсианского реголита могут удерживать метан на некоторое время. Таким образом, они нашли новое потенциальное объяснение зафиксированным колебаниям концентрации газа на планете. Однако данная теория требует углубленного изучения. »»»

  • 23.04.2024 Изучены термические особенности внутреннего ядра Земли
    На основе сейсмических методов ученые построили модель внутреннего земного ядра. Она проявила зоны пониженных и повышенных температур в пределах его внешней оболочки. Исследователи связали это с радиальной ориентировкой кристаллов железа, унаследованной со времен конвективной активности внутренней оболочки. »»»

  • 22.04.2024 Наблюдается интенсивное оседание территорий городов восточного побережья Китая
    Ученые выяснили, что оседанию земной поверхности подвержены более 30 китайских городов. Особо остро данная проблема проявляется на восточном побережье. Основным фактором этого процесса исследователи считают интенсивную добычу подземных вод. Также сказывается рост поверхностных нагрузок от городской инфраструктуры. Проявление этих факторов зависит от геологического строения. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл