Каталог Минералов
 
Новости / Камень преткновения

обсудить на форуме



28.11.2007

Камень преткновения


Более десяти лет не могут найти консенсуса в совместном распределении воды и электроресурсов страны Центрально-Азиатского региона.

 Противоречий у них больше, чем точек соприкосновения, хотя проблема затрагивает основы экономического развития пяти стран региона. На встрече в Душанбе экспертам не удалось договориться о создании общего энергетического рынка.

Богатые углеводородными ресурсами Казахстан и Узбекистан не хотят платить за воду для орошения их полей. Они полагают, что это дар Божий и его нельзя расценивать как ресурсное богатство нации, подобное газу, углю, нефти. Но если в Душанбе Кыргызстану и Таджикистану не удалось ничего выторговать, то встреча премьеров СНГ в Ашхабаде высветила надежду. Здесь председатели правительств договорились о совместном решении взаимосвязанных проблем - поставке энергоносителей, перемещении через границы электроэнергии и проблема водоснабжения. 

Эта последняя проблема для всех стран региона, где с каждым годом население быстро увеличивается, становится острее и напрямую зависит от воды. Основные ее запасы сосредоточены в Кыргызстане и Таджикистане. Накопленная в Токтогульском водохранилище влага идет на орошение сельскохозяйственных угодий Узбекистана и Казахстана. 

Появились шансы отрегулировать и водно-энергетические проблемы в Центральной Азии. Ситуация с водными ресурсами здесь постоянно ухудшается. По запасам чистой воды Кыргызстан и Таджикистан уступают только России. Но запасы законсервированной в ледяных кристаллах влаги за последние годы сократились примерно на 25%.

Быстрое таяние ледников идет не только из-за глобального потепления климата. В странах региона никак не могут перейти на капельное орошение и воду на поля подают в избытке. Результат – заболачивание, засоление, эрозия почв. Качество почв таково, что урожай они дают в 3-5 раз меньше, чем в развитых странах. Собрать с гектара 77 центнеров пшеницы, как в Швеции, не сбыточная мечта кыргызского крестьянина.

Нерациональное использование стока рек породило и другу опасность: озеро Арал стремительно уменьшается. Ветры поднимают соль в атмосферу, она оседает на ледниках, ускоряя их таяние. Этому способствует и возросшее вдвое за два десятка лет количество пыли в регионе, считают специалисты ПРООН.

Выделенные международным сообществом 1,5 миллиарда долларов на реабилитацию водоема - сумма явно недостаточная. «Арал может стать проблемой мирового масштаба», сказал на одном из совещаний представитель минсельхоза Казахстана Анатолий Рябцев. Если не навести порядок в распределении и использовании воды, то земли Чуйской, Ошской, Джалалабаской областях могут стать непригодными для сельского хозяйства. Придется идти в средне - и высокогорные долины, которые в Кыргызстане занимают более трети всей территории.

Кыргызстану волей-неволей придется ужесточать водную политику, в самой республике и у соседей : применять рациональные схемы орошения, поднимать тарифы за воду.

Похоже, что сейчас власти начинают понимать, что без решительных мер в отрасли, страна может остаться без света и тепла. Специалисты «Института по исследованию проблем водопользования и вводно-энергетических ресурсов, констатируют, что приток в Токтогульское водохранилище сократился на 25-30% и надо принимать срочные меры. Пока же энергетическая политика страны есть лишь в документах: «Стратегия развития энергетики Кыргызстана до 2015 года», «Национальная энергетическая программа до 2025 года».



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 03.07.2025 Открыто месторождение газа в Черном море
    По результатам бурения скважины в Черном море обнаружено газовое месторождение запасами 75 млрд м3. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов
    Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений
    Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»

  • 03.07.2025 Индия вышла на третье место по возобновляемым источникам энергии
    За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая технология переработки радиоактивных отходов
    Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»

  • 02.07.2025 Обнаружены залежи газа в Китае
    По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»

  • 01.07.2025 Обнаружены залежи углеводородов в США
    По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»

  • 01.07.2025 Запущена первая установка CCUS в Китае
    Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»

  • 01.07.2025 Разработана новая торфяная тепловая установка
    Торфяная тепловая установка, реализованная по новой технологии, отличается высокой эффективностью и отсутствием выбросов углекислого газа. »»»

  • 30.06.2025 Планируется создание биогазовой станции в Кемеровской области
    Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл