Каталог Минералов
 
Новости / Одна из главных задач - промышленная добыча метана

обсудить на форуме



27.11.2007

Одна из главных задач - промышленная добыча метана


В рамках бюджетного послания Аман Тулеев отметил, что проект перехода на промышленную добычу метана был одобрен Президентом РФ Владимиром Путиным. Реализация проекта позволит уже к 2009 году выйти на промышленную добычу газа метана в объеме 5 млрд кубических метров в год. А сейчас область получает извне 3 млрд кубических метров в год.

Только первый этап реализации проекта, а это сооружение одной тысячи скважин, позволит создать 1100 новых высокооплачиваемых рабочих мест, обеспечит поступление в бюджет около 3 млрд рублей налоговых платежей.

Задача — внедрить совершенно новую технологию по извлечению газа метана на действующих шахтах, который угрожает жизни людей. Ведь ежегодно угольными предприятиями Кузбасса выбрасывается свыше 1 млрд кубических метров (700 тыс. тонн) этого парникового газа.

Среди задач — создание еще одной совершенно новой отрасли промышленности — нефтехимической. Так, на коллегии администрации области в октябре этого года приняли Программу строительства крупного современного нефтеперерабатывающего завода в Яйском районе. Его мощность по переработке составляет 3 млн тонн нефти в год. При этом только за счет экономии на транспортные расходы цена этого топлива будет на 10—15% ниже, чем на привозные нефтепродукты. В металлургии предстоит увеличить объёмы производства за три года на 12—13%.

Самое главное — перейти на выпуск новых видов металлопродукции корабельного листа толщиной от 5 до 40 миллиметров и рельсов нового поколения. Для этого на Запсибе будет построен новый листопрокатный цех, а на НКМК будет реконструирован, а по сути, практически построен новый рельсобалочный стан.

В 2008 году, впервые в Кузбассе, начнётся производство марганцевого и медного концентрата для металлургических предприятий. Для чего предстоит освоение двух новых месторождений в Таштагольском и Гурьевском районах.

Уже к концу 2008 года после глубокой реконструкции в Салаире будут пущены в эксплуатацию две обогатительные фабрики. Это позволит производить: медь, золото, серебро, цинк, барит.

Всего в развитие металлургии будет вложено 29 млрд рублей, создано свыше 1,5 тысяч новых рабочих мест. Средняя заработная плата металлургов возрастет до 30 тыс. рублей в месяц (в 1,7 раза). В бюджет области от металлургии поступит около 22 млрд рублей налоговых платежей. В целом в промышленность Кузбасса планируется направить за три года более 165 млрд рублей инвестиций. За этот период будет создано более 12,1 тыс. рабочих мест.

Для реализации инновационного пути развития, по мнению А.Г.Тулеева, основная роль отводится созданию технопарка в сфере высоких технологий. «Мы строим офисные здания, производственные помещения, экспериментальные площадки, создаём условия для привлечения самых умных людей планеты, которые совместно с бизнесом заключают соглашения, внедряют в жизнь новые прорывные технологии в угледобыче, безопасности, в горном машиностроении.

За счёт реализации таких соглашений, создания новых предприятий в Кузбассе будет создано за три года 4800 новых рабочих мест в сфере высоких технологий. А налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят свыше 10 млрд рублей в год», — сказал губернатор.

За три года в экономику области планируется инвестировать 442 млрд рублей, это в 1,5 раза больше, чем за предыдущие 3 года (2005—2007).

Таким образом, к 2010 году Кузбасс должен войти в десятку ведущих регионов России по инвестированию.

 



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 03.07.2025 Открыто месторождение газа в Черном море
    По результатам бурения скважины в Черном море обнаружено газовое месторождение запасами 75 млрд м3. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая методика ликвидации разливов нефтепродуктов
    Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений
    Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»

  • 03.07.2025 Индия вышла на третье место по возобновляемым источникам энергии
    За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая технология переработки радиоактивных отходов
    Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»

  • 02.07.2025 Обнаружены залежи газа в Китае
    По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»

  • 01.07.2025 Обнаружены залежи углеводородов в США
    По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»

  • 01.07.2025 Запущена первая установка CCUS в Китае
    Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»

  • 01.07.2025 Разработана новая торфяная тепловая установка
    Торфяная тепловая установка, реализованная по новой технологии, отличается высокой эффективностью и отсутствием выбросов углекислого газа. »»»

  • 30.06.2025 Планируется создание биогазовой станции в Кемеровской области
    Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл