Новости / Астрономы наблюдают за рождением множества миниатюрных планетных систем
25.11.2007
Астрономы наблюдают за рождением множества миниатюрных планетных систем
Новое исследование британских и канадских астрономов позволило отыскать свидетельства формирования миниатюрных аналогов планетных систем, не похожих на нашу собственную Солнечную систему. Вывод, сделанный Александром Шольцем (Alexander Scholz) из шотландского Университета Сент-Эндрюса (University of St Andrews) и профессором Реем Джаявардханой (Ray Jayawardhana) из Университета Торонто (University of Toronto), бросает вызов прежним представлениям ученых о том, что образование всех инозвездных планетных систем должно проходить по одному и тому же сценарию.
Шольц и Джаявардхана утверждают, что планеты могут рождаться не только возле молодых звезд, но и у так называемых планемо (planemos - сокращение от англ. Planetary Mass Object) - то есть объектов планетной массы, по строению аналогичных газовым гигантам (до 15 масс Юпитера или чуть больше; дальше зажигается дейтериевый цикл, и объект считается коричневым карликом), но при этом рождающихся из центра газопылевого облака, а не из остатков на его периферии. Таким образом становится возможным существование множества миниатюрных солнечных систем с центральным объектом, обладающим лишь 1% массы Солнца.
Нужно отметить, что, начиная с открытия первых изолированных объектов планетной массы (Isolated Planetary Mass Objects - IPMOs) в 2000 году, их природа и происхождение оставались загадочными и очень спорными. Непонятно, нужно ли эти небесные тела считать совсем крошечными звездами (меньше даже коричневых карликов) или же все-таки гигантскими планетами, в силу каких-либо обстоятельств выброшенными из родной планетной системы. Новое исследование, очевидно, говорит в пользу первого варианта.
В статье, которая теперь принята для публикации в "Астрофизическом журнале" (Astrophysical Journal - ApJ)), рассказывается об использовании космического телескопа NASA "Спитцер" (Spitzer Space Telescope), работающего в инфракрасном диапазоне, для наблюдений за 18 планемо массой от 8 до 20 юпитеров, найденными в молодом звездном скоплении сигма Ориона (Sigma Orionis cluster, возрастом всего лишь 2-4 миллиона лет). Столь юные звезды зачастую еще окружены протопланетными дисками, состоящими из газа и пыли. Из этих дисков постепенно образуются планеты. Пыль в протопланетных дисках излучает в тепловом (инфракрасном) диапазоне, и поэтому она легко может быть замечена камерами "Спитцера".
Новые наблюдения показали, что примерно третья часть всех изучаемых планемо окружена (подобно звездам) пылевыми дисками. Таким образом эти относительно маленькие объекты тоже, возможно, готовятся породить своих собственных "отпрысков" (из обычных звезд и коричневых карликов аналогичного возраста протопланетными дисками обзаводится тоже порядка 30% объектов). Свидетельства в пользу звездоподобного формирования планемо ранее уже поступали от других групп ученых, а вот нынешние наблюдения представляют собой первый систематический обзор, что и позволяет нашим знаниям о планемо достичь качественно нового уровня. "Наши результаты показывают, что долгоживущие газопылевые протопланетные диски - это обычное явление даже среди чрезвычайно маломассивных объектов. Это может указывать на то, что планетные системы формируются даже в том случае, когда центральная "звезда" вовсе и не звезда, а планемо. Можно представить себе солнечную систему, где небольшие планеты окружают объект, который по величине не превосходит крупную планету", - объясняет доктор Шольц.
Новинка от крупнейшего турецкого производителя станков с ЧПУ USEL MAKINA стала первой компактной версией устройства для гидроабразивной резки в Турции и одной из первых в мире благодаря своей моноблочной конструкции, включающей в себя интегрированный стол и насос высокого давления. »»»
С 23 по 26 мая 2023 года в Уфе состоится крупнейшее событие в нефтегазохимической отрасли России и ближнего зарубежья - 31-я специализированная выставка «Газ. Нефть. Технологии» и Российский нефтегазохимический форум.
За три десятилетия выставка стала мощнейшей платформой для демонстрации новейших технологических процессов и оборудования нефтегазохимической отрасли и вошла в число ТОП-5 ключевых событий нефтегазохимической сферы России. »»»
Мексиканская государственная компания Pemex и консорциум, возглавляемый базирующейся в США Talos Energy, представили регулирующим органам план разработки морского нефтяного месторождения Zama в Мексиканском заливе. »»»
Президент Боливии Луис Арсе предложил создать похожую на ОПЕК организацию стран-экспортеров лития. При этом Арсе заявил, что Боливия не хочет, чтобы ее литий был в прицеле Южного командования вооруженных сил США или стал причиной для дестабилизации демократически избранных правительств. »»»
Китай объявлен безусловным лидером в сфере использования энергии ветра и солнца. И это неудивительно, ведь на КНР в 2022 году приходилась почти половина глобального прироста генерирующих мощностей ВИЭ, сообщило Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA). »»»
По мнению аналитиков WoodMac, согласно базовому сценарию, экономика Китая вырастет на 5,5 процента в текущем году, что спровоцирует рост спроса на нефть в КНР на 1 миллион баррелей в сутки. »»»
Министр энергетики Соединенных Штатов Америки Дженнифер Грэнхольм заявила, что стране потребуется несколько лет для восполнения уровня стратегических запасов нефти в США до приемлемого уровня. »»»
В марте отгрузка нефти на экспорт и транзит через западные порты России, по предварительным данным аналитиков, увеличится на 9 процентов по сравнению с показателем февраля. Без учета нефти из Казахстана, отгружаемой в портах, в частности в Новороссийске через терминал КТК, показатель вырастет на 4 процента. »»»
Финская государственная компания Gasum продолжит импортировать российский газ еще долгие годы несмотря ни на какие санкции, так как компания повязана долгосрочным контрактом с «Газпром экспортом» до 2031 года. »»»