Новости / Конкурс на разработку Кумжинского месторождения
23.11.2007
Конкурс на разработку Кумжинского месторождения
Шесть компаний подали заявки на конкурс по разработке Кумжинского газоконденсатного месторождения (НАО), сообщил «Росбалту» источник в Северо-Западном управлении Федерального агентства по недропользованию (Севзапнедра).
Свои предложения на конкурс представили в частности — ООО Сквар (Казань), ООО Янгпур (Ямало-Ненекий автономный округ), ООО Овит (дочерняя структура НГК Итера), ООО Кумжскгеология (Москва), ООО Ойлменеджмент (Москва) и "СН инвест» (Москва). Заседание конкурсной комиссии проходило 21 ноября в НИИ им Карпинского (Санкт-Петербург).
Отметим, ранее в департаменте по недропользованию по СЗФО сообщали, что в конкурсе на право разработки месторождения намерены участвовать восемь компаний.
Председатель конкурсной комиссии на право разработки Кумжинского газоконденсатного месторождения, заместитель начальника управления Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Александр Андреев посчитал присутствие прессы на конкурсе «не целесообразным». Чиновник пояснил, что конкурс состоит из 2-х частей — официальной, затем представители компаний претендующих на победу должны изложить свои предложения комиссии.
Итоги конкурса, по его словам, будут объявлены в течение месяца после их утверждения министром природных ресурсов Юрием Трутневым. Андреев пояснил, что право на разработку Кумжинского газоконденсатного месторождения в течение 25 лет получит компания «представившая лучшие условия для ликвидации последствий аварии и техногенной катастрофы, а также предложившая комплекс мероприятий по охране недр данного участка». Финансировать этих работ будет осуществлять сам недропользователь.
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»