Новости / Специалисты обсуждают проблемы освоение полезных ископаемых Полярного Урала
22.11.2007
Специалисты обсуждают проблемы освоение полезных ископаемых Полярного Урала
Проблемы освоения минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых на Полярном Урале обсудят участники III Полярно-Уральской научно-практической конференции. Как сообщили ИА «Росбалт-Север» в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), конференция проходит в Салехарде 21-22 ноября.
Мероприятие собрало специалистов ведущих научно-исследовательских институтов страны, таких как Всесоюзный институт минерального сырья, Сибирский научно-аналитический центр, Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт, Всесоюзный геологический институт, Уральский государственный горный университет, Уральское отделение Российской академии наук.
Минерально-сырьевой потенциал территории Полярного Урала представляет интерес для промышленного освоения остродефицитных видов минерального сырья (хромовых и марганцевых руд, золота, баритов). На конференции, которая проводится в целях ускорения подготовки минерально-сырьевой базы Полярного Урала к освоению, рассмотрены актуальные проблемы геологии, минерагении, состояние и перспективы развития и освоения минерально-сырьевой базы севера Урала, итоги выполнения решения второй Полярно-Уральской научно-практической конференции «Полярный Урал – стратегия освоения», проведенной в 2004 году.
Предприятия, проводящие геологические исследования на Полярном Урале (ОАО Полярно-Уральское ГГП, ОАО Ямальская горная компания, ОАО Ямалзолото, ОАО Конгор-Хром и др.) представили на конференции результаты геологоразведочных работ, полученные за период с 2004 по 2007 годы.
По итогам работы конференции будет выработано решение с конкретными рекомендациями по дальнейшему развитию и перспективам освоения минерально-сырьевой базы на Полярном Урале на территории ЯНАО.
Путем моделирования ученый определил структуру и состав ледяных гигантов Солнечной системы. Согласно результатам, под мощной атмосферой находится водородный слой, его подстилает слой углеродно-азотно-водородного состава, а в центре расположено каменное ядро. Причем внутренние слои не смешиваются. Эта теория объясняет отсутствие глобального магнитного поля у планет и соотносится с замеренными показателями гравитации. »»»
Создан новый российский жидкосцинтиляционный коктейль для жидкосцинтиляционной спектрометрии, используемой в радиационном мониторинге на атомных объектах. В сравнении с первой версией вдвое улучшены чувствительность и скорость измерений. »»»
Пробуренная в конце ноября на северо-востоке страны скважина Naingopo является частью комплексных изысканий, нацеленных на оценку ресурсного потенциала по углеводородам антиклиналей орогенного пояса Дамара и включающих геофизические изыскания и бурение ряда разведочных скважин. »»»
В начале тысячелетия была выдвинута гипотеза о привнесении воды на Землю со льдом и минералами комет на основе аналогичных изотопных соотношений водорода в их воде и земной. В 2014 г. по результатам изучения 67P миссией Rosetta эта гипотеза была опровергнута на основе значительно большей концентрации дейтерия в материале кометы относительно земной воды. Путем статистической обработки данных ученые выяснили, что эти результаты могут быть некорректными. »»»
Залежь нефти обнаружена в бесперспективном районе на юге Северного моря. Сырье приурочено к палеоценовым коллекторам пласта Borr формации Våle. Объем извлекаемых запасов предварительно оценен в 25-27 млн бнэ. »»»
В Саудовской Аравии разрабатываются 2 проекта по улавливанию и хранению CO2 для инфраструктуры Saudi Aramco. Один из них выполняет подрядчик, другой – сама компания с партнерами. Завершение первой очереди для обоих запланировано на 2027 г. Производительность каждого составит 9 млн т/г. »»»
Мы принимаем фотографии любых геологических объектов – минералы, интересные формы рельефа, геологические памятники, окаменелости – все это иллюстрации того, как прекрасна наша Земля! Наша цель – создавать для всех «энциклопедию геологических чудес» »»»