Каталог Минералов
 
Новости / Николай Медведев: \"Излишний контроль мешает нефтяникам работать\"

обсудить на форуме



20.11.2007

Николай Медведев: "Излишний контроль мешает нефтяникам работать"


Свое выступление на совещании, посвященном воспроизводству и рациональному использованию сырьевой базы нефти Западной Сибири, главный геолог Сургутнефтегаза Николай Медведев начал традиционно с общих показателей работы предприятия.

По представленным данным, компания осуществляет поиск, разведку и добычу углеводородов на территории шести субъектов Западной Сибири. На этой территории Сургутнефтегаз владеет 110 лицензиями, большинство из которых (97) по ХМАО, на юге Тюменской области компания владеет четырьмя лицензиями, в ЯНАО — пятью. На начало 2006 года в ведении Сургутнефтегаза находилось 80 месторождений нефти и газа, из них в разработке состоит 46 месторождений. В этом году введено еще три месторождения.

В итоге из 49 разрабатываемых месторождений 12 находятся в стадии растущей добычи, 17 —  в стадии стабильной добычи и 29 —  в стадии падающей добычи. Начиная с 2000 по 2007 гг. компанией введено 25 новых месторождений (в среднем по три месторождения в год). В последние годы уровень добычи нефти на месторождениях составляет более 60 млн тонн.

Благодаря масштабному применению новых технологий за последние 8 лет средние дебиты скважин в компании были увеличены с 8 до 11,5 тонн в сутки, по новым скважинам — до 22 тонн в сутки.

Для поддержания темпов освоения запасов на месторождениях ежегодно вводятся в эксплуатацию 900-950 добывающих скважин. Эксплуатационное бурение ведется на 30 месторождениях и составляет 3 млн 100 тыс. погонных метров, причем 58% общего объема бурения ведется на 17 новых месторождениях, введенных с 2000 года. Действующий фонд добывающих скважин СНГ с 2000 г. вырос на 17% и к концу текущего года составит 16,6 тыс. единиц. Доля бездействующего фонда добывающих скважин удерживается на уровне 5-8%.

В связи с тем, что доля трудноизвлекаемых запасов постоянно увеличивается, компания все интенсивнее применяет методы повышения нефтеотдачи пластов. Более половины вновь вводимых скважин в 2007 году и практически все новые скважины на новых месторождениях осваиваются с помощью гидроразрыва пласта. В 2007 году в Сургутнефтегазе будет проведено более 1100 операций по ГРП, произведено около 580 зарезок боковых стволов, выполнено 5600 операций по физико-химическому воздействию на пласты.  Доля нефти, добытая с помощью новых технологий, постоянно растет и в текущем году составит более половины от всей добычи, подчеркнул Николай Медведев.

В связи с ухудшением сырьевой базы Сургутнефтегаз активно наращивает запасы, в частности, приобретает лицензии на поиск и разведку углеводородного сырья. С 2000 по 2007 году было приобретено 75 лицензий, в том числе 38 поисковых, с оцененными извлекаемыми ресурсами нефти 330 млн тонн.

Добыча нефти в компании компенсируется приростом запасов, объявил Николай Медведев. Осуществлен прирост извлекаемых запасов нефти категории С1 в объемах 352 млн тонн и С2 — 54 млн тонн, открыто 17 месторождений нефти, 73 залежи. В СНГ ежегодно строится 60-70 поисково-разведочных скважин. Имеющиеся мощности позволяют поддерживать объемы поисково-разведочного бурения на уровне 200 тыс. метров в год и более.

Сургутнефтегаз планирует сохранить темпы геолого-разведочных работ в Западной Сибири. С 2008 по 2020 год планируется отработать 26 тыс. 780 погонных километров на имеющихся участках.

Однако развитием ГРР всех проблем недропользования не решить, отметил главный геолог Сургутнефтегаза. По его мнению, одна из самых острых болевых точек отрасли на сегодняшний день — большая продолжительность оформления разрешительных документов для буровых и сейсмических работ. Так, чтобы оформить разрешительные документы на разведочную скважину, порой тратится до двух лет, а работы на скважине проводятся всего в течение месяца.

В Западной Сибири на госбалансе числится большой фонд нераспределенных уже открытых месторождений. Нецелесообразно сдерживать их лицензирование, уверен специалист. Даже при развитой инфраструктуре с учетом требований разрешительной системы, необходимой доразведки, обеспечения документации потребуется не менее 5-7 лет на получение первой продукции из таких скважин.

По мнению Медведева, необходимо ускорить внесение ряда поправок в закон "О недрах". Так, нефтяники выступают против взимания или минимизации регулярных платежей за лицензионные участки, полученные недропользователями для геологического изучения. Они также советуют не взимать разовые платежи за право пользования недрами на месторождениях, открытых за счет собственных средств в рамках лицензии на геологическое изучение.

Необходимо предоставлять участки для геологического изучения на срок не менее 10 лет, 5 лет —  это не срок, достаточный для открытия месторождения, полагают нефтедобытчики. По мнению специалистов отрасли, следует предусмотреть возможность изменения границ между смежными лицензионными участками, принадлежащими одному недропользователю.

Ратуют нефтяники и за то, чтобы при проведении аукциона по недрам предоставлять единственному заявителю право пользования недрами, иначе задерживается разведка участков. Нужно законодательно закрепить, что установление факта открытия применительно как к месторождению, так и к залежи, уверены они.

К числу поправок относится и такая: разработать и согласовать регламент работ на особо охраняемых природных территориях, так как сейчас сдерживается или полностью исключается возможность геологического изучения разведанных участков в различных природных парках.

"Вновь вводимые месторождения удалены от объектов инфраструктуры и обладают запасами низкого качества, экономическая эффективность вовлечения их в разработку стремительно приближается к нулю. А для некоторых месторождений она уже отрицательная. Расчеты для ряда месторождений показывают, что при действующей системе налогообложения разработка их может быть эффективна только при стоимости нефти 120 долл. за баррель", — отметил Николай Медведев.

По его словам, освоение и ввод новых месторождений, особенно в первые 5-7 лет, требует внушительных инвестиций, которые порой достигают 70-80% от общих капвложений за весь срок разработки месторождения. Для стимулирования ввода новых месторождений в разработку, по мнению геолога, необходимо предусмотреть частичное или полное освобождение от всех видов налогообложения в расчете на добытую нефть сроком на 5 лет или до начала окупаемости проекта.

Указал Николай Медведев и еще на одну проблему. В настоящее время в отрасли излишне много проверок. Нефтяников проверяют Росприроднадзор, Ростехнадзор, прокуратура, органы МВД, наконец, местные власти. "Контроля более чем достаточно. Мы можем сами себя загнать в угол этим контролем. Работать становится все сложнее именно из-за того, что мы только отписываемся", — резюмировал специалист.


 



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 24.04.2024 Создан проект цифровой платформы для сейсмологических исследований недр
    Новое ПО обеспечит обработку данных сейсморазведки с использованием новейших алгоритмов. Его внедрение повысит точность моделирования строения недр, включая месторождения, что даст значительный экономический эффект. »»»

  • 24.04.2024 Выдвинута новая гипотеза, объясняющая колебания концентрации метана на Марсе
    Путем экспериментальных исследований ученые выяснили, что солевые корки марсианского реголита могут удерживать метан на некоторое время. Таким образом, они нашли новое потенциальное объяснение зафиксированным колебаниям концентрации газа на планете. Однако данная теория требует углубленного изучения. »»»

  • 23.04.2024 Изучены термические особенности внутреннего ядра Земли
    На основе сейсмических методов ученые построили модель внутреннего земного ядра. Она проявила зоны пониженных и повышенных температур в пределах его внешней оболочки. Исследователи связали это с радиальной ориентировкой кристаллов железа, унаследованной со времен конвективной активности внутренней оболочки. »»»

  • 22.04.2024 Наблюдается интенсивное оседание территорий городов восточного побережья Китая
    Ученые выяснили, что оседанию земной поверхности подвержены более 30 китайских городов. Особо остро данная проблема проявляется на восточном побережье. Основным фактором этого процесса исследователи считают интенсивную добычу подземных вод. Также сказывается рост поверхностных нагрузок от городской инфраструктуры. Проявление этих факторов зависит от геологического строения. »»»

  • 22.04.2024 Разработаны противомикробные нанокристаллы на основе серебра
    Учеными созданы микромоторы на основе фосфатов серебра в качестве противоинфекционного средства. Механизм его действия состоит в разложении этих кристаллов при интенсивном перемещении в воде под воздействием света с высвобождением ионов серебра и свободных радикалов. Таким образом достигается большое рассеивание и диффузия действующего вещества. »»»

  • 22.04.2024 Разработана методика определения состава перспективных материалов для электроники на основе алмаза
    Нанослоистые структуры на основе синтетического алмаза рассматриваются в качестве перспективных полупроводников на замену современным кремниевым. Ученые обнаружили эффективный метод определения концентрации бора в них, от чего зависят их полупроводниковые свойства, а также разработали модель вычисления данного показателя для любых материалов. »»»

  • 22.04.2024 Как геологические факторы влияют на стоимость недвижимости
    При срочном выкупе недвижимости, необходимо учитывать геологические особенности земельного участка, поскольку это помогает определить конечную стоимость объекта. Есть несколько геологических факторов, которые влияют на конечную стоимость недвижимости. »»»

  • 20.04.2024 Россия может выйти в лидеры по запасам лития
    Исходя из успешной геологоразведки в Мурманской области, губернатор региона предположил, что по запасам лития Россия может попасть в тройку мировых лидеров, при том, что в 2022 г. она находилась на 8 месте. Однако с добычей металла ситуация значительно хуже: в позапрошлом году в стране не было ни одного проекта, а для освоения новых залежей придется развивать инфраструктуру. »»»

  • 20.04.2024 Установлена утечка углерода из атмосферы Венеры
    Ученые выявили, что ионы углерода улетучиваются через магнитооболочку планеты. Такое явление зафиксировано впервые. В качестве возможных причин исследователи предполагают участие центробежных процессов или электростатического ветра. »»»

  • 19.04.2024 Представлены результаты обработки данных миссии «Юнона»
    Ученые получили изображения поверхности одного из регионов Ио и составили его карту. По результатам отмечены свидетельства интенсивной вулканической активности. Исследования Юпитера подтвердили обилие воды в его экваториальной части, при этом содержание воды в ядре оказалось очень низким. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл