Каталог Минералов
 
Новости / ЦКР Роснедра - за создание государственной информационно-аналитической системы

обсудить на форуме



20.11.2007

ЦКР Роснедра - за создание государственной информационно-аналитической системы


Снижение среднего коэффициента нефтеотдачи в России во многом связано с тем, что негативное изменение структуры запасов не компенсируется соответствующим совершенствованием используемых технологий нефтеизвлечения. Это отметил в своем докладе на совещании в Тюмени первый заместитель председателя Центральной комиссии по разработке Роснедра Станислав Жданов.

Одной из возможных причин этого он назвал отсутствие необходимых технологий для добычи трудноизвлекаемых запасов, что "в принципе является объективностью, особенно в последние годы", поскольку научно-исследовательские работы в стране практически приостановлены, и принципиально новые технологии — скорее исключение, чем правило. А если говорить об использовании зарубежных технологий, то "по многим из них мы можем просто не иметь сведений, а нефтяные компании, которые пришли на наш рынок, как известно, не спешат и не хотят использовать технологии, которые развиваются в западных странах", сказал Жданов.

Вторая причина, по его словам, состоит в том, что необходимые технологии не применяются, и третья — не выполняются решения проектных документов.

Практика последних лет показывает, что в условиях государственной собственности на недра важным элементом обеспечения рациональности использования запасов в нашей стране являются проектные документы, выполнение которых обязательно для недропользователя, подчеркнул Жданов. Но это требование часто нарушается.

"В последние годы рассматриваемые ЦКР Роснедра проектные документы на разработку большинства месторождений предусматривают применение или испытание новых, более эффективных технологий, в том числе тепловые, газовые, химические и гидродинамические методы увеличения нефтеотдачи. Однако, к сожалению, вопреки действующему законодательству не всегда эти проектные решения исполняются в полном объеме, что снижает возможный потенциал прироста извлекаемых запасов в стране", — отметил он.

Наиболее часто встречающимися отклонениями от проектов, влияющими на величину конечного коэффициента извлечения нефти (КИН), являются, в частности, совмещение двух и более объектов разработки; уменьшение числа пробуренных скважин; изменение порядка ввода и вывода скважин из эксплуатации; бездействующий фонд скважин; соотношение числа нагнетательных и добывающих скважин; изменение режима работы скважины; невыполнение мероприятий по методам воздействия на пласт и призабойную зону.

"Вопрос о том, надо или не надо применять МУН, сейчас не стоит — все уже понимают, что без этого не обойтись, — отметил Жданов. — Но можно утверждать, что необоснованные изменения, или так называемая разбалансировка системы разработки месторождения, отклонения от проектных решений могут привести к снижению эффективности и полноты выработки запасов. Однако оценить наличие и степень отрицательного влияния изменения системы разработки на величину КИН можно только на основе принципиального анализа разработки конкретного объекта".

В связи с этим, продолжил он, необходимо обеспечить выполнение проектных решений, и одним из механизмов является постоянный мониторинг разработки месторождений. При этом одной из основных задач мониторинга будет контроль выполнения проектных решений по разработке. "Здесь важно правильно выбрать критерии контроля. Их не должно быть много, и они должны охватывать основные параметры разработки", — подчеркнул Жданов.

Он назвал четыре группы контролируемых показателей разработки: параметры, характеризующие освоение и эффективность выработки запасов; параметры, характеризующие состояние разработки месторождения; параметры, характеризующие работу скважин; и параметры, характеризующие применение современных технологий по увеличению нефтеотдачи и интенсификации добычи нефти и проведение исследовательских работ.

"Я думаю, что пора переходить на контроль за работой отдельной скважины, — заметил при этом Жданов. — К этому, в принципе, идет и теория, и практика разработки месторождений".

Однако есть еще один аспект, сказал он. В рыночных условиях, когда целью деятельности предприятия является минимизация затрат и получение максимальной прибыли, недропользователю приходится быстро реагировать на экономические изменения, корректируя в определенной степени проектные решения. "От этого мы не уйдем. Учитывая это, государственным органам необходимо оперативно оценивать последствия происходящих изменений и в ряде случаев узаконивать допустимые отклонения от проектных решений.

Все это невозможно сделать без проведения постоянного мониторинга за разработкой месторождений на федеральном уровне. Особенностью государственного оперативного контроля за эффективностью использования запасов нефти должна стать системная взаимосвязь проектных документов и мониторинга разработки нефтяных месторождений. Такая государственная информационно-аналитическая система будет уже не только контролировать, но и в определенной степени управлять эффективностью использования запасов нефтяных месторождений страны", — резюмировал Жданов.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме






  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл