Новости / Цены казахстанского природного урана на рынке США
18.11.2007
Цены казахстанского природного урана на рынке США
В 2006 году казахстанский природный уран поставлялся на рынок США по самой высокой средневзвешенной цене в 25,74 дол./ фунт, сообщили в НАК Казатомпром со ссылкой на ежегодный отчет Управления энергетической информации Минэнерго США. Для сравнения, цены на уран из других стран-производителей урана составляют: Австралия - 21,23 дол./фунт, Намибия - 18,46 дол./фунт, Канада - 17,61 дол./фунт, Узбекистан - 15,89 дол./фунт. В то же время, по данным Агентства по поставкам Евратома, средневзвешенная цена импорта урана в ЕС в 2006 году составила 18,55 дол./фунт. «Казатомпром» в 2006 году поставлял уран в Евросоюз по средней цене 28,80 дол./фунт U3O8.
Как отметили в казахстанской компании, поскольку уран не является биржевым товаром, принцип ценообразования на урановом рынке отличается от структуры ценообразования на нефть или цветные металлы. В мире не существует единой биржевой площадки для торговли ураном. Большая его часть (более 90%) реализуется путем закрытых сделок между поставщиками и конечными потребителями урана, в рамках долгосрочных контрактов. Порядка 5-8 % потребляемого урана торгуется на спотовом рынке.
Цены спотового рынка являются открытым и общедоступным источником информации, однако в силу незначительных объемов продаж они не отражают реальную стоимость урана в мире. В ежегодных отчетах Минэнерго США и Агентства по поставкам Евратом приведены средневзвешенные цены импортируемого урана, соответственно в США и Евросоюз, согласно данным таможенных деклараций. Эти отчеты являются наиболее достоверным и полным источником информации о мировых ценах на уран, подчеркнули в НАК «Казатомпром». США и Европа являются главными потребителями урана в мире, на их долю приходится около 60% мирового потребления.
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»