Новости / Индия становится менее солнечной страной
18.11.2007
Индия становится менее солнечной страной
Нарастающее загрязнение атмосферы промышленными выбросами и выхлопными газами превращает Индию в менее солнечную страну. Согласно опубликованным здесь данным сравнительного анализа результатов наблюдений, за последние два десятилетия освещенность индийской территории лучами дневного светила сократилась в среднем на 5 проц.
Исследования специалистов института тропической метеорологии, расположенного в городе Пуна, свидетельствуют, что динамика этого процесса нарастает: в 90-е годы прошлого столетия она была выше, чем в 80-е. Такова цена, считают ученые, ускоряющейся индустриализации и "автомобилизации" более чем 1,13-миллиардного государства Южной Азии.
Исследователи опирались на информацию, полученную с помощью 12 метеостанций, расположенных в разных районах Индии, в период с 1981 по 2004 год. Как оказалось, в целом за это время освещенность каждого квадратного метра лучами Солнца падала ежегодно в среднем на 0,86 киловатт. Причины такого явления - смог, формирующийся из-за индустриальных выбросов, выхлопных газов автотранспорта, сжигания биомассы и пыли, образующейся в результате хозяйственной деятельности.
Поднимаясь в атмосферу и удерживаясь в ней в виде аэрозольной смеси это "покрывало" препятствует проникновению солнечного излучения. Примечательно, что одновременно смог "корректирует" температурную картину в сторону повышения максимальных и минимальных показателей для дневного и ночного времени суток. Причем, в отличие от роста на сотые доли градуса днем, ночью средние минимумы возросли на десятые доли.
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»