Новости / Геологи научили компьютер находить золото на большой глубине
16.11.2007
Геологи научили компьютер находить золото на большой глубине
Австралийские геологи из исследовательского центра предсказания открытий минеральных залежей (Predictive Mineral Discovery Cooperative Research Centre) создали технологию поиска золота с помощью компьютерной программы. Новая техника позволила геологам искать золотые залежи, которые не оставили никакого следа на поверхности и похоронены под сотнями метров скал, почвы, песка и ила. Компьютер анализирует геологические данные о подземных разломах, сбросах, участках различных деформаций, моделирует проходившие на глубине в течение миллионов лет гидротермальные процессы и, наконец, вычисляет места, где золото может оказаться "заманенным в ловушку". Эта же техника может использоваться для поиска других депозитов, сформированных гидротермальными процессами, включая свинец, медь, цинк и никель.
Результат машина выдаёт в виде трёхмерной цветной картины, показывающей все ключевые особенности изучаемого участка. Вместо того, чтобы сверлить десятки и сотни пробных скважин, геологи теперь могут сделать "прицельный выстрел" и почти сразу попасть на искомый минерал. Компьютер уже нашёл новое месторождение золота в западной Виктории.
На участке Дачный-1 осуществляется разведка предположительно россыпного алмазного месторождения путем отбора проб из шурфов. После оценки рентабельности его разработки в следующем году будет принято решение об освоении. »»»
С 2019 г. рабочей группой ведется разработка стандартов Fei Cui. К концу следующего года планируется подготовить руководство. Предполагается, что изначально региональные стандарты путем аккредитации лабораторий международными органами с развитием отрасли распространятся на глобальный уровень. »»»
Моховой агат, являющийся разностью халцедона, отличается уникальным для каждого образца дендритным узором из включений хлорита и роговой обманки. Предполагается, что это стало фактором роста популярности данного минерала на рынке драгоценных камней. »»»
Мариинское месторождение представлено отвалом некондиционных руд 2 месторождений. Помимо изумрудов в количестве 2,9 т оно содержит запасы ювелирно-поделочного берилла, хризоберилла, фенакитов, александритов. »»»
На примере астероида Рюгу ученые выяснили, что удары ускоренных плазмой солнечного ветра микроскопических частиц приводят к разрушению связей водорода и кислорода в структуре филлосиликатов и образованию микроскопических кратеров. В условиях экстремальных температур они являются индуктором дегидратации минералов. »»»
Ученые установили, что рост температуры в наибольшей степени проявляется в самые жаркие дни в регионах, наиболее подверженных потеплению. Они отмечают необходимость выявления вызывающих тепловые волны факторов в каждом из них. При этом в ряде регионов потепление отстает от прогнозов климатических моделей. »»»
Бетон по-прежнему занимает лидирующие позиции среди строительных материалов, оставаясь востребованным как в частном, так и в промышленном строительстве. Его прочностные характеристики, широкая область применения и сравнительно низкая стоимость делают его незаменимым в строительной отрасли. »»»
Месторождение в провинции Хунань содержит залежи объемом более 1000 т. Концентрация золота в руде превышает промышленные стандарты. Предполагается, что данное открытие может повлиять на экономическую ситуацию в стране и отразиться на динамике глобального рынка золота. »»»
Ученые выяснили, что информация о магнитном поле Урана была получена во время сильной солнечной бури, существенно исказившей данные. Поэтому требуется новое исследование магнитосферы планеты. »»»
В связи с развитием электроники, искусственного интеллекта и альтернативной энергетики, а также расширением применения платиноидов в традиционных сферах прогнозируется существенное повышение потребления палладия. »»»