Новости / Геологи научили компьютер находить золото на большой глубине
16.11.2007
Геологи научили компьютер находить золото на большой глубине
Австралийские геологи из исследовательского центра предсказания открытий минеральных залежей (Predictive Mineral Discovery Cooperative Research Centre) создали технологию поиска золота с помощью компьютерной программы. Новая техника позволила геологам искать золотые залежи, которые не оставили никакого следа на поверхности и похоронены под сотнями метров скал, почвы, песка и ила. Компьютер анализирует геологические данные о подземных разломах, сбросах, участках различных деформаций, моделирует проходившие на глубине в течение миллионов лет гидротермальные процессы и, наконец, вычисляет места, где золото может оказаться "заманенным в ловушку". Эта же техника может использоваться для поиска других депозитов, сформированных гидротермальными процессами, включая свинец, медь, цинк и никель.
Результат машина выдаёт в виде трёхмерной цветной картины, показывающей все ключевые особенности изучаемого участка. Вместо того, чтобы сверлить десятки и сотни пробных скважин, геологи теперь могут сделать "прицельный выстрел" и почти сразу попасть на искомый минерал. Компьютер уже нашёл новое месторождение золота в западной Виктории.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»