Новости / Сельское хозяйство уничтожает Большой Барьерный риф
16.11.2007
Сельское хозяйство уничтожает Большой Барьерный риф
Большой Барьерный риф в Австралии - в опасности. Как недавно выяснили ученые, рифу вредят используемые в интенсивном сельском хозяйстве вещества: реки и ручьи приносят минеральные удобрения и гербициды. И хотя собственно Большой Барьерный риф находится далеко в открытом море, что спасает его от прямого загрязнения, вымываемые в открытое море вещества провоцируют рост водорослей, которые практически душат кораллы. Кроме того, на кораллы оказывает влияние и повышение температуры морской воды, которое ведет к их обесцвечиванию. В результате под угрозой оказалась одна из важных отраслей экономики Австралии - туризм: Большой Барьерный риф является своего рода Меккой для дайверов, ежегодно его посещают более 2 млн человек. Массовый туризм приносит Австралии доходы в среднем более 3 млрд евро, что многократно превышает поступления, например, от рыболовства.
Если риф погибнет, турпоток в страну серьезно сократится, сообщает РБК. Это - одна из главных причин, по которым австралийское правительство заинтересовано в защите коралловых рифов. В частности, Австралия финансирует обширные исследовательские работы, направленные на защиту Большого барьерного рифа. Кроме того, некоторые фермеры осознали, что их сельское хозяйство вредит кораллам. Они ищут методы, с помощью которых можно предотвратить вымывание удобрений с полей.
Среди других мер, которые предпринимают австралийские власти, - защита рифа от последствий глобального потепления. Предполагается закрыть его гигантским тентом, установленным на понтонах. Ученые установили, что те кораллы, которые находятся на теневой стороне рифа, в гораздо лучшем состоянии, чем те, которые постоянно освещены солнцем. Как показали исследования, в тени кораллы быстрее растут и развиваются, а также сохраняют свою яркую окраску, в то время как под солнцем они бледнеют и постепенно гибнут.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»