Новости / Ученые США обнаружили на планете Кваоаре метан и воду
15.11.2007
Ученые США обнаружили на планете Кваоаре метан и воду
Астрономы из Калифорнийского технологического института, проанализировав спектр излучения, отражённого Кваоаром, обнаружили неоспоримое доказательство наличия на этом небесном теле метана, некоторых других углеводородов и воды.
Эмили Шаллер и Майкл Браун - планетологи, которые сделали это открытие, - заинтересовались данным объектом неспроста.
Не так давно они создали несложную модель испарения веществ с тел, находящихся в поясе Койпера. Согласно ей, большинство таких объектов не смогли к настоящему времени сохранить вокруг себя летучие вещества, так как очень малы и обладают слишком высокой температурой.
По этой же модели, более крупные "обитатели" из этой области (по современной классификации - малые тела Солнечной системы) - такие, как Эрис, Седна и Истербанни (2005 FY9), должны иметь на своей поверхности замёрзшие летучие вещества. Это было полностью подтверждено рядом недавних исследований.
А теперь учёные добрались до Кваоара (попался он, кстати, всего пять лет назад), который теоретически также должен обладать запасами углеводородов.
Изучив данные спектрального анализа объекта, полученные в обсерватории Кека, Шаллер и Браун обнаружили чёткие линии, свидетельствующие о наличии на Кваоаре твёрдого метана, кристаллической воды, а также этана и некоторых других углеводородных соединений. Чем, разумеется, и подтвердили правильность своей модели.
Эта ситуация, конечно, не сравнится с метановыми водоёмами Титана. Однако на Кваоаре, предположительно, не всё так уныло: по крайней мере, там должны наблюдаться сезонные перемещения метана с полюса на полюс.
На участке Дачный-1 осуществляется разведка предположительно россыпного алмазного месторождения путем отбора проб из шурфов. После оценки рентабельности его разработки в следующем году будет принято решение об освоении. »»»
С 2019 г. рабочей группой ведется разработка стандартов Fei Cui. К концу следующего года планируется подготовить руководство. Предполагается, что изначально региональные стандарты путем аккредитации лабораторий международными органами с развитием отрасли распространятся на глобальный уровень. »»»
Моховой агат, являющийся разностью халцедона, отличается уникальным для каждого образца дендритным узором из включений хлорита и роговой обманки. Предполагается, что это стало фактором роста популярности данного минерала на рынке драгоценных камней. »»»
Мариинское месторождение представлено отвалом некондиционных руд 2 месторождений. Помимо изумрудов в количестве 2,9 т оно содержит запасы ювелирно-поделочного берилла, хризоберилла, фенакитов, александритов. »»»
На примере астероида Рюгу ученые выяснили, что удары ускоренных плазмой солнечного ветра микроскопических частиц приводят к разрушению связей водорода и кислорода в структуре филлосиликатов и образованию микроскопических кратеров. В условиях экстремальных температур они являются индуктором дегидратации минералов. »»»
Ученые установили, что рост температуры в наибольшей степени проявляется в самые жаркие дни в регионах, наиболее подверженных потеплению. Они отмечают необходимость выявления вызывающих тепловые волны факторов в каждом из них. При этом в ряде регионов потепление отстает от прогнозов климатических моделей. »»»
Бетон по-прежнему занимает лидирующие позиции среди строительных материалов, оставаясь востребованным как в частном, так и в промышленном строительстве. Его прочностные характеристики, широкая область применения и сравнительно низкая стоимость делают его незаменимым в строительной отрасли. »»»
Месторождение в провинции Хунань содержит залежи объемом более 1000 т. Концентрация золота в руде превышает промышленные стандарты. Предполагается, что данное открытие может повлиять на экономическую ситуацию в стране и отразиться на динамике глобального рынка золота. »»»
Ученые выяснили, что информация о магнитном поле Урана была получена во время сильной солнечной бури, существенно исказившей данные. Поэтому требуется новое исследование магнитосферы планеты. »»»
В связи с развитием электроники, искусственного интеллекта и альтернативной энергетики, а также расширением применения платиноидов в традиционных сферах прогнозируется существенное повышение потребления палладия. »»»