Новости / Пять крупнейших нефтяных компаний снижают расходы на разработку новых месторождений
15.11.2007
Пять крупнейших нефтяных компаний снижают расходы на разработку новых месторождений
Расходы пяти крупнейших мировых нефтяных компаний, акции которых имеют листинг на биржах, на разработку новых месторождений заметно снизились в период с 1998 г. по 2006 г. Об этом сообщает влиятельное издание Financial Times со ссылкой на аналитиков James A Baker III Institute for Public Policy.
Как отмечает газета, компании British Petroleum Plc (BP), ExxonMobil (XOM), Chevron Corp. (CVX) , Royal Dutch Shell Plc (RDS-B) и ConocoPhillips (COP) в этот период использовали 56% своих прибылей, полученных в результате резкого роста цен на нефть, на обратный выкуп акций и выплату дивидендов, а не на финансирование геологоразведочных работ и разработку новых месторождений. В этой связи эксперты, на которых ссылается газета, заключили, что объемы добычи указанных компаний со временем будут сокращаться. Рост расходов этих компаний на разработку новых месторождений произошел только в 2006 г. При этом аналитики отмечают, что значительная часть этих средств была потрачена не на собственные исследования, а на наем нефтесервисных компаний.
А вот расходы на разработку новых месторождений 20 акционерных нефтяных компаний, которые следуют за этой пятеркой, росли с 1998 г. и к настоящему моменту стали сопоставимы с расходы крупнейших игроков.
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»