Новости / Пять крупнейших нефтяных компаний снижают расходы на разработку новых месторождений
15.11.2007
Пять крупнейших нефтяных компаний снижают расходы на разработку новых месторождений
Расходы пяти крупнейших мировых нефтяных компаний, акции которых имеют листинг на биржах, на разработку новых месторождений заметно снизились в период с 1998 г. по 2006 г. Об этом сообщает влиятельное издание Financial Times со ссылкой на аналитиков James A Baker III Institute for Public Policy.
Как отмечает газета, компании British Petroleum Plc (BP), ExxonMobil (XOM), Chevron Corp. (CVX) , Royal Dutch Shell Plc (RDS-B) и ConocoPhillips (COP) в этот период использовали 56% своих прибылей, полученных в результате резкого роста цен на нефть, на обратный выкуп акций и выплату дивидендов, а не на финансирование геологоразведочных работ и разработку новых месторождений. В этой связи эксперты, на которых ссылается газета, заключили, что объемы добычи указанных компаний со временем будут сокращаться. Рост расходов этих компаний на разработку новых месторождений произошел только в 2006 г. При этом аналитики отмечают, что значительная часть этих средств была потрачена не на собственные исследования, а на наем нефтесервисных компаний.
А вот расходы на разработку новых месторождений 20 акционерных нефтяных компаний, которые следуют за этой пятеркой, росли с 1998 г. и к настоящему моменту стали сопоставимы с расходы крупнейших игроков.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»