Новости / \"Газпром\" считает перспективным участие в разведке и добыче газа в Туркмении
15.11.2007
"Газпром" считает перспективным участие в разведке и добыче газа в Туркмении
"Газпром" считает наиболее актуальными и перспективными направлениями своей деятельности в Туркмении участие в разведке и добыче газа на шельфе Каспийского моря, а также в газохимических проектах. Так говорится в пресс-релизе газового концерна и об этом сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Валерий Голубев, выступая на 12-й международной конференции "Нефть и газ Туркменистана - 2007" (TIOGE-2007), которая проходит в Ашхабаде.
Он также отметил, что сотрудничество между "Газпромом" и Туркменией не ограничивается производственной деятельностью. Компания намерена активно развивать совместные образовательные проекты. В частности, планируется открытие в Ашхабаде филиала Российского госуниверститета нефти и газа имени Губкина, а также начать подготовку туркменских абитуриентов к поступлению в нефтегазовые вузы России. При этом крупнейшим совместным проектом является строительство Прикаспийского газопровода, отмечается в пресс-релизе.
Конференция продлится до 15 ноября.
Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет было подписано Россией и Туркменией 10 апреля 2003 года. В рамках соглашения ООО Газпром экспорт (100%-ное дочернее общество Газпрома) и ГТК Туркменнефтегаз заключили долгосрочный контракт купли-продажи туркменского природного газа на период действия соглашения.
Поставки туркменского газа осуществляются через систему транзитных газопроводов Средняя Азия - Центр, проходящих через территории Узбекистана, Казахстана и России. В соответствии с межправительственными соглашениями "Газпром" обеспечивает транзит туркменского газа по территории России на Украину. Кроме того, "Газпром" выполняет функции оператора транзита туркменского газа по территории Узбекистана и Казахстана.
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»