Новости / Меморандум о сотрудничестве Timan Oil & Gas Plc с ОАО Запсибгазпром
13.11.2007
Меморандум о сотрудничестве Timan Oil & Gas Plc с ОАО Запсибгазпром
Британская компания, работающая в России, Timan Oil & Gas Plc. подписала меморандум о сотрудничестве с ОАО Запсибгазпром, дочерней компанией ОАО Газпром.
Целью подписания меморандума является определение принципов стратегического сотрудничества между Timan и ОАО Запсибгазпром в области разработки нефтяных активов Timan, сообщается в пресс-релизе Timan.
В рамках меморандума ОАО Запсибгазпром может инвестировать в разработку и развитие нефтегазовых проектов Timan до 500 млн дол. Также меморандум предполагает участие ОАО Запсибгазпром в разработке месторождений в Тимано-Печорском и Каспийском бассейне.
Уставный капитал ОАО Запсибгазпром составляет 99 млн 662 тыс. 568 руб. и разделен на 87 млн 225 тыс. 864 обыкновенные и 12 млн 436 тыс. 704 привилегированные акции номиналом 1 руб. ОАО Газпром принадлежит 76,7% уставного капитала ОАО Запсибгазпром, в номинальном держании - 10,7%.
Проведя климатическое моделирование, ученые обнаружили 9 сценариев, предполагающих, что первые сутки без арктических морских льдов могут наступить в ближайшие 3-6 лет в случае экстремально теплых условий на протяжении 3 лет подряд. Около 300 остальных моделей свидетельствуют, что это произойдет в 2032-2043 г. »»»
На основе анализа данных наблюдений ученые выяснили, что им соответствуют 2 версии внешнего строения TRAPPIST-1 b: ультраметаморфический состав поверхности и насыщенная углекислым газом атмосфера, содержащая дымку. Более сложная вторая версия считается менее вероятной, однако для более достоверных выводов требуется углубленное изучение. »»»
Экспериментальным путем ученые выяснили, что высокощелочные расплавы, в которых образуются алмазы в верхней мантии, могут формироваться из материала континентальной коры в результате его плавления при погружении. »»»
В Оренбургской области и в Якутии обнаружены месторождения нефти: им. А. Пушина и Южно-Тигянское соответственно. Залежи первого объемом 5,9 млн т приурочены к коллекторам верхнедевонских рифогенных комплексов, второго объемом 7,3 млн т – к верхнекембрийским и перекрывающим пермским отложениям. »»»
В конце осени турецкое сейсморазведочное судно начало изыскания на 3 блоках у побережья Сомали согласно заключенному летом межправительственному соглашению. »»»
Недропользователи считают разработку трудноизвлекаемых запасов нефти нерентабельной в текущих экономических условиях. При этом в дальнейшем придется работать с ними ввиду исчерпания основных месторождений. При наличии необходимых технологий основным препятствием является система налогообложения. »»»