Новости / Производство металлов на предприятии Талвиваара в Финляндии начнется в 2008 г
13.11.2007
Производство металлов на предприятии Талвиваара в Финляндии начнется в 2008 г
Финская Talvivaara Mining Co. начала вскрышные работы на колчеданно-полиметаллическом месторождении Талвиваара (Talvivaara), расположенном вблизи г.Соткамо в Финляндии. Производство металлов здесь начнется во второй половине следующего года.
Согласно плану, на горно-металлургическом предприятии, капитальные расходы на строительство которого оцениваются в 662 млн дол., будет производиться 33 тыс.т никеля, 60 тыс.т цинка, 10 тыс.т меди и 1,2 тыс.т кобальта в год в течение, по меньшей мере, 24 лет. Для этого будет использована инновационная технология кучного биовыщелачивания.
На месторождении открытым способом будут разрабатываться два участка: Куусилампи (Kuusilampi) и Колмисоппи (Kolmisoppi). Плановая мощность добычных работ составляет 15 млн т руды в год; добыча руды начнется в апреле 2008 г. Перед выщелачиванием руда будет измельчаться (три стадии) и подвергаться аггломерации. Первые работы по выщелачиванию начнутся в июле, а первая продукция ожидается в декабре 2008 г.
Выявленные ресурсы месторождения Талвивара категорий measured и indicated составляют 266 млн т руды. Компания имеет соглашение с «Норильским никелем» о поставках ей всего объема произведенного никеля и кобальта в течение 10 лет.
Ведется оформление отношений недропользователей на полученных недавно в распоряжение блоках 14 и 15 у побережья Суринама. Уже осуществляется геологоразведка на блоках 5-8. »»»
Ученые смогли синтезировать в лабораторных условиях диметилсульфид и некоторые другие сероорганические соединения абиогенным путем, хотя до этого было известно только их биогенное происхождение. На основе этого они предлагают рассматривать данные молекулы не как биоиндикаторы, а в качестве веществ, обеспечивающих потенциал для обитаемости экзопланет. »»»
С использование сейсмосъемки ученые обнаружили в юго-восточной части Тихого океана в мантийной переходной зоне участок древней океанической коры, субдуктировавший примерно 250 млн лет назад. На основе этого они сделали вывод, что в некоторых случаях фрагменты коры застревают в процессе погружения мантию. К тому же данные показали, что мантийная переходная зона замедляет опускание материала. »»»
Ученые выяснили, что в конце мелового периода Земля испытала 2 астероидных удара. Помимо общеизвестного астероида, породившего кратер Чиксулуб, еще один упал в Атлантический океан, у побережья Западной Африки, и образовал более мелкий кратер Надир. »»»
Путем анализа новым оборудованием установлено присутствие на Хароне углекислого газа и перекиси водорода. Предполагается, что первое вещество содержится на спутнике изначально, а второе образовалось из водяного льда под влиянием солнечного ветра и космического излучения. »»»
ExxonMobil с партнерами ведет обширные разведочные и оценочные работы на нефть на шельфе Гайаны. В том числе продолжается геологоразведка блока Stabroek, запланированная до 2027 г. »»»
Ученые установили, что использование гибких мембран в конструкции подводных нефтехранилищ позволяет в несколько раз сократить их размеры и массу. Это обеспечивает снижение стоимости их производства и установки. »»»
В глинистых жилах норита Бушвелдского комплекса обнаружены микроорганизмы. Они были законсервированы 2 млрд. лет назад при вулканическом извержении. »»»
При подъеме из кратера Джезеро марсоходом Perseverance замечен камень с полосчатой текстурой, не зафиксированной до этого на Марсе. Ученые полагают, что, возможно, это глубинные породы, вынесенные на поверхность ударом метеорита, и рассчитывают обнаружить подобные камни выше по склону. »»»
Власти Китая отметили открытие значительных запасов углеводородов в прошлом году, а также успехи в геологоразведке на металлы. Вместе с этим растет добыча данных видов сырья. »»»