Новости / Добыча алмазов на площади Lulo в Анголе начнётся в 2008 г
12.11.2007
Добыча алмазов на площади Lulo в Анголе начнётся в 2008 г
Австралийская компания Nare Diamonds Limited в конце августа 2007 г. приобрела 40% в концессионной алмазоносной площади Луло (Lulo Diamond Concession), занимающей 3000 кв.км в верховьях р.Луло, провинция Лунда-Норте (40% - это максимальная доля частной компании в ангольском алмазодобывающем предприятии, если месторождение россыпное, и 30% - если коренное; остальным владеет государственная компания Endiama).
В пределах этой площади ещё в 1960-е годы открыто 29 кимберлитовых трубок, правда, неалмазоносных или убого алмазоносных, и несколько россыпей с низкими содержаниями алмазов. Но компанию привлекает «близкое» (около 150 км) соседство с рудником на трубке Катока, дающим около 60% всех добываемых в Анголе алмазов, а также общая граница с лицензионной площадью Алту-Куилу - Луангве (Alto Cuilo - Luangue) компаний Petra Diamonds - BHP Billiton, где уже открыто более 70 трубок и ведётся опробование и этих трубок, и многочисленных, но пока мало изученных слабо алмазоносных аллювиальных россыпей.
Площадь Луло оценена консультантами компании Nare Diamonds на основании анализа региональных и локальных поисковых критериев как наиболее перспективная из 27 представленных им площадей. В начале сентября Nare Diamonds объявила о намерении начать работы на концессионной площади Луло. Ведётся обустройство базового лагеря в пос.Луло.
В первую очередь предполагается выполнить аэромагнитную съёмку на площади более 1000 кв.км для выявления и оконтуривания аллювиальных террас и кимберлитовых трубок. На самых крупных трубках будут продолжены разведочные работы, включающие бурение и крупнообъёмное опробование.
Компания Endiama одобрила программу работ. Крупнообъёмное опробование должно плавно перейти в пробную добычу и затем, к концу 2008 г, - в полномасштабную эксплуатацию. До конца текущего года предполагается запустить обогатительную фабрику с двумя вращающимися лотками и установкой DMS и начать опробование россыпей. Планируется также приобрести данные по участкам, окружающим концессионную площадь
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»