53-я Российская антарктическая экспедиция, стартовала в ночь на 6 ноября на научном судне «Академик Фёдоров».
Она отправилась к ледовому континенту не в самой благоприятной атмосферной обстановке. Имются в виду не метеорологические прогнозы, а нынешняя круговерть вокруг Антарктиды, которая грозит перерасти в настоящий геополитический смерч.
Напомним, что кашу заварили англичане: пару недель назад лондонская Guardian со ссылкой на источники в Форин-офисе сообщила, что Великобритания намеревается представить в Комиссию ООН по границам континентального шельфа заявку на обладание «своей» частью Антарктики, потенциально богатую углеводородами.
На этот вызов сразу же откликнулась Аргентина, у которой давние территориальные счёты с британцами. Её министр иностранных дел заявил, что при таком раскладе и аргентинцы тоже потребуют кусок антарктического пирога. В том числе и океанские участки вокруг нескольких островов, включая Фолклендские, которые они уже пытались отобрать у Великобритании в 1982 году.
Вслед за соседями забеспокоилась и Чили. Через неделю после появления статьи в Guardian правительство этой страны приняло решение срочно, уже в начале следующего года, расконсервировать антарктическую военно-морскую базу Артуро Прат. Ну а Китай – наверное, тоже не случайно – объявил, что в середине ноября отправит в Антарктику на ледоколе "Снежный дракон" экспедицию, которая проведёт масштабную реконструкцию двух китайских станций и начнет строительство третьей. Отреагировало и российское внешнеполитическое ведомство. Представитель МИДа заявил, что Россия выступает против раздела Антарктиды на основе односторонних территориальных претензий и не признает их.
Россия, как и Соединенные Штаты, притязаний на антарктический континент не выдвигала, хотя они и объявили его зоной своих интересов. Однако если нынешние споры найдут продолжение, то, возможно, и великим державам придется сказать своё веское слово. В любом случае они уже начали подготовку к предстоящим баталиям. Так, на днях комитет по иностранным делам рекомендовал американскому сенату срочно ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву, что развяжет США руки в борьбе за океанский шельф.
И нынешняя российская экспедиция оказалась как нельзя кстати. Наши полярники возродят закрытые еще в 80-е годы из-за отсутствия средств станции «Русская» и «Ленинградская». Кроме того, по словам начальника экспедиции Вячеслава Мартьянова, до конца года будет профинансировано строительство «нового форпоста России в Антарктиде» на станции «Прогресс». Бюджет антарктической программы увеличен на 15% и составляет 2,4 млрд рублей.
Ведется оформление отношений недропользователей на полученных недавно в распоряжение блоках 14 и 15 у побережья Суринама. Уже осуществляется геологоразведка на блоках 5-8. »»»
Ученые смогли синтезировать в лабораторных условиях диметилсульфид и некоторые другие сероорганические соединения абиогенным путем, хотя до этого было известно только их биогенное происхождение. На основе этого они предлагают рассматривать данные молекулы не как биоиндикаторы, а в качестве веществ, обеспечивающих потенциал для обитаемости экзопланет. »»»
С использование сейсмосъемки ученые обнаружили в юго-восточной части Тихого океана в мантийной переходной зоне участок древней океанической коры, субдуктировавший примерно 250 млн лет назад. На основе этого они сделали вывод, что в некоторых случаях фрагменты коры застревают в процессе погружения мантию. К тому же данные показали, что мантийная переходная зона замедляет опускание материала. »»»
Ученые выяснили, что в конце мелового периода Земля испытала 2 астероидных удара. Помимо общеизвестного астероида, породившего кратер Чиксулуб, еще один упал в Атлантический океан, у побережья Западной Африки, и образовал более мелкий кратер Надир. »»»
Путем анализа новым оборудованием установлено присутствие на Хароне углекислого газа и перекиси водорода. Предполагается, что первое вещество содержится на спутнике изначально, а второе образовалось из водяного льда под влиянием солнечного ветра и космического излучения. »»»
ExxonMobil с партнерами ведет обширные разведочные и оценочные работы на нефть на шельфе Гайаны. В том числе продолжается геологоразведка блока Stabroek, запланированная до 2027 г. »»»
Ученые установили, что использование гибких мембран в конструкции подводных нефтехранилищ позволяет в несколько раз сократить их размеры и массу. Это обеспечивает снижение стоимости их производства и установки. »»»
В глинистых жилах норита Бушвелдского комплекса обнаружены микроорганизмы. Они были законсервированы 2 млрд. лет назад при вулканическом извержении. »»»
При подъеме из кратера Джезеро марсоходом Perseverance замечен камень с полосчатой текстурой, не зафиксированной до этого на Марсе. Ученые полагают, что, возможно, это глубинные породы, вынесенные на поверхность ударом метеорита, и рассчитывают обнаружить подобные камни выше по склону. »»»
Власти Китая отметили открытие значительных запасов углеводородов в прошлом году, а также успехи в геологоразведке на металлы. Вместе с этим растет добыча данных видов сырья. »»»