Новости / Коллекция образцов пород с ископаемыми отпечатками
17.02.2006
Коллекция образцов пород с ископаемыми отпечатками
В музее геологии Центральной Сибири готовится уникальная коллекция образцов пород с ископаемыми отпечатками растений и насекомых.
В июле 2005 года состоялась экспедиция сотрудников музея в район Минусинской котловины, где из отложений были отобраны коллекционные образцы, которые затем войдут в экспозицию музея. Как сообщила палеонтолог Ольга Якунина, всего было отобрано около 700 базовых для научной коллекции образцов, по которым будут строиться учебные программы. Образцы собирались из отложений непрерывного разреза верхнего карбона - нижней перми. Основная часть коллекции была собрана в течение недели. Все найденные древние ископаемые имеют возраст приблизительно 260-280 млн лет. Сейчас в музее проходит работа по изучению материала. На образцах обнаружены отпечатки листьев, веток, стеблей, семян ископаемых. Это представители членистостебельных, папоротниковых и голосеменных растений.
Как отметила Ольга Якунина, изюминкой коллекции является наличие в ней следов древних насекомых. "С 30-х годов XX века этот разрез изучался, но следов насекомых в нем не было обнаружено. Нынче, изучая растительные остатки на образцах, мы нашли отпечатки крыльев насекомых, которые существовали в то время. Следов насекомых обнаружено мало, так как, сами понимаете, сохраниться им сложнее, чем растениям. Совокупность растений и насекомых дает более яркое представление о прошлой (доисторической) жизни этого места на нашей планете. По этим находкам специалисты могут сделать новые выводы о возрастных, стратиграфических границах, которые имеют большое научное понимание", - сказала она.
Когда закончится формирование коллекции, к ней обязательно будут приложены фотографии, по которым можно будет получить более полное представление о строении крыльев древних насекомых.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»