Новости / Коллекция образцов пород с ископаемыми отпечатками
17.02.2006
Коллекция образцов пород с ископаемыми отпечатками
В музее геологии Центральной Сибири готовится уникальная коллекция образцов пород с ископаемыми отпечатками растений и насекомых.
В июле 2005 года состоялась экспедиция сотрудников музея в район Минусинской котловины, где из отложений были отобраны коллекционные образцы, которые затем войдут в экспозицию музея. Как сообщила палеонтолог Ольга Якунина, всего было отобрано около 700 базовых для научной коллекции образцов, по которым будут строиться учебные программы. Образцы собирались из отложений непрерывного разреза верхнего карбона - нижней перми. Основная часть коллекции была собрана в течение недели. Все найденные древние ископаемые имеют возраст приблизительно 260-280 млн лет. Сейчас в музее проходит работа по изучению материала. На образцах обнаружены отпечатки листьев, веток, стеблей, семян ископаемых. Это представители членистостебельных, папоротниковых и голосеменных растений.
Как отметила Ольга Якунина, изюминкой коллекции является наличие в ней следов древних насекомых. "С 30-х годов XX века этот разрез изучался, но следов насекомых в нем не было обнаружено. Нынче, изучая растительные остатки на образцах, мы нашли отпечатки крыльев насекомых, которые существовали в то время. Следов насекомых обнаружено мало, так как, сами понимаете, сохраниться им сложнее, чем растениям. Совокупность растений и насекомых дает более яркое представление о прошлой (доисторической) жизни этого места на нашей планете. По этим находкам специалисты могут сделать новые выводы о возрастных, стратиграфических границах, которые имеют большое научное понимание", - сказала она.
Когда закончится формирование коллекции, к ней обязательно будут приложены фотографии, по которым можно будет получить более полное представление о строении крыльев древних насекомых.
В рамках подготовки к запуску проекта по захоронению углекислого газа в Северном море строится береговая инфраструктура для его приема, хранения и загрузки и судно для транспортировки к месту захоронения на платформе в датском секторе. »»»
В болгарском секторе Черного моря, в пределах блока 1-21, планируется бурение разведочной скважины для подтверждения наличия углеводородов и оценки размера и качества коллекторов 2 пластов плиоценового и миоценового возрастов. »»»
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»