Каталог Минералов
 
Новости / Крупнейшие сталелитейные компании мира

обсудить на форуме



11.11.2007

Крупнейшие сталелитейные компании мира


В 2006 г. Лакшми Миттал укрепил свои позиции, достигнув мирового объема выпуска стали в 117 млн т. Отрыв компании Arcelor Mittal от ее ближайшего конкурента - компании Nippon Steel, увеличившей производство стали до 33,7 млн т, составляет 80 млн т. В планы Arcelor Mittal входит дальнейший подъем выплавки стали в ближайшие пять лет до 160 млн т/год.

Предпосылками для роста производства стали является ее увеличение на Криворожском МК - с 7 до 10 млн т, в ЮАР - с 7 до 9 млн т, а также строительство в Индии предприятия мощностью 12 млн т/год. Кроме того, компания предусматривает закрытие в Европе части мощностей по выпуску горячекатанного проката, что может привести к подержанию производства стали на более высоком уровне.

В Южной Америке Arcelor Brasil (66% акций принадлежит Arcelor Mittal) завершила пуск нового предприятия с объемом выпуска 10,1 млн т. К 2009 г. фирма CST-Arcelor предполагает увеличить свои производственные мощности на 2,5 млн т в год, в меньших размерах это коснется фирмы Acindar в Аргентине и Belgo Siderurgica в Бразилии. Приобретение в конце 2006 г. мексиканской Sicastra позволит повысить  объем выпуска стали на 2,7 млн т.

На 2006 г. в списке ведущих сталелитейных продуцентов мира зарегистирировано 127 компаний (учитываются компании с объемом производства стали свыше 2 млн т в год). При этом число китайских компаний в этом списке составило 55, большинство из них имеют производственные мощности ниже 5 млн т. Из этого можно сделать вывод, что на данный период времени наибольшей консолидации требует черная металлургия Китая.

Примером успешной консолидации в КНР служит компания Tangshan, которая, наряду с Shanghai Baosteel, в 2006 г. вошла в десятку ведущих в мире продуцентов в результате приобретения в конце 2005 г. двух фирм - Xuanhua и Chengde. В случае возможного объединения двух других крупных компаний - Anshan и Benxi, с созданием Anben Steel, вновь образованная компания также войдет в состав десяти ведущих компаний мира и станет в стране лидером с объемом выплавки стали до 22,5 млн т.

На подходе и другая сделка: создание новой компании Shandong Steel на основе слияния активов Jinan Steel и Laiwu Steel.

Значительно улучшила свои позиции частная китайская фирма Jiangsu Shagang, рейтинг которой поднялся с 22 места на 17. Значительная часть китайских фирм переместилась на более низкие места. Если в 2005 г. рост стали в КНР стимулировали преимущественно ведущие продуценты, то в 2006 г. главная роль принадлежала менее крупным компаниям, принадлежащим частному сектору.

Большой диапазон различия объемов выпуска стали в частном секторе (к примеру: от 2 млн т у Jiyuan Steel до 12,02 млн т у Jiangsu Shagang) вызывает озабоченность Пекина в том, что доля частного сектора по выплавке стали по отношению к государственному уменьшилась и в 2006 г. составила, соответственно, 24% и 18%.

Это создает проблемы для правительства, которое пытается сдерживать темпы развития отрасли. Частный сектор слабо реагирует на давление со стороны правительства, но оказывает поддержку местным властям, создавая новые рабочие места и добиваясь роста рентабельности производства. В свою очередь крупные государственные компании занимались улучшением качества продукции и консолидацией капитала, что привело к сокращению их производства.

В марте 2007 г. бльшинство акционеров великобританской компании Сorus одобрило сделку с индийской Tata Steel, предложившей за нее 6,2 млрд фунтов стерлингов. Тем самым Tata Steel обошла бразильскую CSN, активно выступавшую на аукционе. Созданная компания будет добиваться сбалансированного присутситвия на рынках Европы и Азии. Она наследует от Corus ее особенно сильные позиции в строительстве, автомобильной промышленности и в производстве упаковочных материалов.

Tata Steel увеличила выплавку стали в 2006 г. до 5,65 млн т благодаря приобретению Millenium Steel (теперь Tata Steel Thailand, которая добавила к ее итогу 0,66 млн т стали. На основном предприятии Tata Steel в Джашедпуре (штат Бихар) выпуск стали вырос на 8,5% - до 4,99 млн т. В целом выплавка стали частными фирмами в Индии в 2006 г. составила 13,7 млн т, а в государственном - 16,9 млн т. При этом у первых прирост против 2005 г. достиг 27,9%.У двух государственных компаний - Steel Authority of Indiа (SAIL) и RINL^sVisag Steel он составил 9,57%.

По мнеию одного из индийских аналитиков, столь существенное различие обусловлено не только недостаточно развитым уровнем менеджмента государственных стальных компаний, но также практически полной загрузкой мощностей их заводов. Как SAIL, так и RINL для расширения выпуска стали необходимо сооружение новых мощностей. В 2006 г. первая увеличила производство на 10,5% - до 13,5 млн т, вторая - на 6,2% - до 3,4 млн т.

Частные, относительно небольшие по мировым стандартам компании - Essar Steel и JSW Steel - продемонстрировали высокие темпы прироста: первая увеличила производство на 31% - до 2,82 млн т, вторая - на 27,5 - до 2,6 млн т в год. Еще выше они были у Ispat Industries (входящей в Global Steel Holdings на 36,6% - до 2,7 млн т).

Ведущая канадская компания Stelco (провинция Онтарио) сократила выпуск стали в 2006 г. на 16% - до 3,8 млн т по причине финансовых трудностей - сказалась затянувшаяся борьба с кредиторами.

Снизилось на 32,7% производство стали на бразильской CSN из-за возникших на ее предприятии Volta Redonda производственных проблем, приведших к резкому сокращению выпуска стали.

Снизили выпуск стали шведская компания SAAB до 3,7 млн т (на 5,8 %) и финская Ruukki - до 3,2 (на 15,3%), продавшая часть активов компании Celsa.



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



  • 30.07.2025 Обнаружены две планеты в одной системе
    В системе TOI-1453 обнаружены две планеты. TOI-1453 b является типичным представителем класса суперземель, но расположена на очень близкой орбите. TOI-1453 c принадлежит к мини-нептунам, но отличается очень низкой плотностью. »»»

  • 30.07.2025 О драгоценных металлах и сплавах
    Наиболее распространенные в ювелирной отрасли драгоценные металлы – золото, серебро и платина. Их используют преимущественно в виде сплавов. Причем в разных странах отличается как состав сплавов, так и их маркировка. »»»

  • 30.07.2025 Предполагается геологоразведка на золотую руду в Красноярском крае
    Переданы права на геологоразведку на Марокском рудном поле и Петропавловской площади. »»»

  • 29.07.2025 Изучен алмаз Winston Red
    Winston Red – один из самых известных красных бриллиантов неустановленного происхождения. Он отличается чистой окраской и является 5 по размеру красным алмазом при массе 2,33 карата и диаметре около 8 мм. »»»

  • 29.07.2025 Оценены глобальные запасы янтаря
    Глобальных запасов янтаря при текущем уровне добычи должно хватить на 100 лет. Без обнаружения новых залежей спустя обозначенный срок данное сырье может быть исчерпано. »»»

  • 29.07.2025 Предполагается геологоразведка на золотую руду в Иркутской области
    В начале августа пройдут торги по Кудускитской площади, принадлежащей к Кропоткинскому (Маракано-Тунгусскому) рудному узлу. Прогнозные ресурсы оцениваются в 16,3 т золота по категории Р1 и 2,8 т по категории Р2. »»»

  • 29.07.2025 Разработана модель для прогнозирования добычи нефти в трещинных коллекторах
    Новая модель для прогнозирования добычи нефти учитывает специфику трещинных коллекторов, состоящую в изменении проницаемости в зависимости от состояния трещиноватости в соответствии с пластовым давлением. Она позволит оптимизировать разработку таких месторождений. »»»

  • 29.07.2025 Разработана новая технология добычи сланцевого керогена
    Ученые разработали технологию преобразования сланцевого керогена в нефть путем закачки в пласты воды в состоянии сверхкритической жидкости. Подача ее осуществляется через горизонтальную скважину. Из второй извлекают сырье. Технология прошла лабораторные испытания, запланированы полевые. »»»

  • 29.07.2025 Разработана геомеханическая модель Биктовского месторождения
    Геомеханическая модель Биктовского месторождения на основе геологической, сейсмической информации и параметров бурения позволяет оценивать риски, прогнозировать потенциальные геологические осложнения и выстраивать оптимальную траекторию бурения. »»»

  • 25.07.2025 Планируется разведочное бурение в Казахстане
    Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл