Новости / Росприроднадзор предлагает отозвать две лицензии на нефтедобычу в ЯНАО
11.11.2007
Росприроднадзор предлагает отозвать две лицензии на нефтедобычу в ЯНАО
Росприроднадзор требует лишить права пользования недрами нефтедобывающие компании ООО Янгпур и ОАО Технефтьинвест, работающие на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, сообщает пресс-служба МПР России.
В ходе проверки ООО Янгпур был выявлен ряд существенных нарушений лицензионного соглашения, - говорится в сообщении. По информации МПР РФ, с 2005 года компания, которой принадлежит лицензия на право пользования Известинским участком недр в ЯНАО, не выполняет минимальный объем добычи углеводородного сырья, а также не осуществляет контроль за техническим состоянием скважин. Кроме того, в ходе проверки специалисты Росприроднадзора установили, что у ООО Янгпур есть задолженность по налогу на добычу углеводородного сырья.
У Технефтьинвеста, которому принадлежат лицензии на Пальниковский и Центрально-Таркосалинский участки недр, отсутствуют правоустанавливающие документы на пользование земельными участками, а также не принят на баланс предприятия весь фонд разведочных и поисковых скважин, пробуренных в пределах горных отводов за счет средств государственного бюджета.
Кроме того, Росприроднадзор выявил, что в рамках геологоразведочных работ компанией в период с 2005 по 2007 годы был пробурен ряд скважин, которые не дали притока нефти, лишь в нескольких случаях получен приток пластовой воды с содержание нефти.
Материалы о нарушениях законодательства в сфере природопользования, выявленных в ходе проверки деятельности, направлены в комиссию по досрочному прекращению права пользования недрами с требованием прекратить право пользование недрам - отмечается в пресс-релизе.
Компания ЛУКОЙЛ ввела в эксплуатацию две кустовые площадки - №4 и №9 - на месторождении Западная Курна-2 в Ираке, и нарастила добычу нефти до целевых 480 тысяч баррелей в сутки. »»»
Энергетическое регуляторное управление Чехии (Energetický regulační úřad (ERÚ) опубликовало данные за первый квартал текущего года, указывающие на серьезное падение потребления природного газа в стране. »»»
К 1 мая 2023 года накопленная добыча компанией SOCAR на блоке месторождений Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) составила 573 миллиона тонн нефти и 208 миллиардов кубометров природного газа. »»»
Финляндия совместно с Эстонией и еще 40 партнерами из 9 стран региона Балтийского моря запустят проект «водородной долины» в Финском заливе. Ожидается, что ежегодное производство на проекте составит до 100 тысяч тонн водорода. »»»
Индия по итогу прошедшего года стала крупнейшей в мире страной, импортирующей коксующийся уголь, обогнав по данному показателю Китай. Китайская Народная Республика в 2022 году осуществила закупки 45 миллионов тонн коксующегося угля, импорт Индии же составил 69 миллионов тонн. »»»
Экспорт дизельного топлива и вакуумного газойля из России по итогам мая текущего года снизился на 21 процент относительно предыдущего месяца, составив 3,1 миллиона тонн. Основными потребителями дизельного топлива из РФ стали Турция и Бразилия, на страны Африки пришлось 500 тысяч тонн. »»»
Вложения нефтяной компании «Роснефть» в природоохранные мероприятия — «зеленые» инвестиции — в 2022 году составили 57 миллиардов рублей, что на 4 процента больше относительно предыдущего года. »»»
Компания «Газпром нефть» поставила в Чукотский автономный округ 90 тысяч тонн бензина и дизельного топлива для промышленных и муниципальных предприятий, а также авиатоплива для региональных аэропортов. »»»