Новости / Обеспечить нефтепромыслы энергией помогут… пластовые воды
09.11.2007
Обеспечить нефтепромыслы энергией помогут… пластовые воды
Помимо углеводородов многие нефтяные скважины на территории США выдают большое количество горячих пластовых вод. При всей остроте проблемы энергообеспечения объектов нефтедобычи в настоящее время тепловая энергия этих вод не используется. Как сообщил специальный корреспондент Oilru.com, министерство энергетики США спонсировало проект по проверке технической возможности и экономической целесообразности оснащения участков нефтедобычи геотермальными энергетическими блоками. Цель проекта - не только подобрать подходящее оборудование, но и подтвердить возможность такой организации производства, чтобы геотермальные установки устойчиво генерировали электроэнергию высокого качества, необходимого для питания технологического оборудования нефтепромысла. Геотермальные электрогенераторы мощностью 250 кВт для проекта поставляет компания Ormat Technologies. Преобразователи энергии выполнены с использованием цикла Ранкина на органическом теплоносителе с низкой температурой кипения (изопентан) и рассчитаны на температуру пластовых вод около 99 градусов по Цельсию. Подобные установки уже десятилетиями работают в коммерческом режиме в Австрии, США (шт.Невада) и Таиланде. Реализацией проекта на месторождении Teapot Dome (известно также под именем Naval Petroleum Reserve No 3) в штате Вайоминг занимается организация Rocky Mountain Oilfield Testing Center. Запуск тестовой системы, которая будет проверяться на протяжении 12 месяцев, намечен на начало 2008 г.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»