Новости / РМК покупает у Celtic медно-золотое месторождение
08.11.2007
РМК покупает у Celtic медно-золотое месторождение
Ирландская Celtic Resources, поглотить которую пытается ОАО «Северсталь», сообщила, что продает 70%-ную долю в проекте освоения Томинского месторождения «Русской медной компании» (РМК). Еще 30% участия в этом проекте «Русская медная компания» купит у другого партнера - Anime Global Limited (входит в группу «Ист»). Общая цена проекта составляет примерно 25 млн дол. (из которых около 17,5 млн дол. приходится на Celtic), однако она будет уточнена на основании результатов разведки, которая даст возможность более точно оценить запасы руды на месторождении. При этом минимальная сумма, которую может получить Celtic, составляет 14 млн дол. Как сообщалось ранее, запасы Томинского месторождения, расположенного в Челябинской области, категорий С1 и С3 составляют 241 млн т руды с содержанием меди 0,58%, золота - 0,12 г/т. Ожидалось, что банковское ТЭО проекта будет подготовлено к середине 2008 г. В «Русской медной компании» «Интерфаксу» заявили, что Томинское месторождение интересно главным образом именно с точки зрения добычи меди, а «золото является лишь побочным продуктом». «Мы делаем ставку на медь, - сказал представитель российской компании. - Мы являемся на сегодня крупнейшим недропользователем на территории Челябинской области, и этот регион всегда представлял для нас интерес. Кроме того, мы постоянно смотрим на месторождения, при разработке которых используются приблизительно одинаковые технологии». Кроме того, в медной компании отметили, что на данный момент у Celtic больше не осталось интересующих РМК месторождений. «Очень многое зависит от региона, где расположены активы, и это нужно учитывать, - пояснил представитель «Русской медной компании». - Мы не собираемся идти в Казахстан». Как сообщалось, летом этого года РМК купила у Celtic Михеевское месторождение меди и золота в Челябинской области за 33 млн дол. Разработку российского месторождения, права на которое принадлежали поглощенной компанией Celtic в декабре прошлого года Eureka Mining Plc, велась с Anime Global на паритетной основе.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»