Новости / Проект освоения латеритных никелевых месторождений района Марлборо получил поддержку
08.11.2007
Проект освоения латеритных никелевых месторождений района Марлборо получил поддержку
Первая стадия освоения латеритных кобальто-никелевых месторождений рудного района Марлборо в Австралии обойдется компании-владельцу - Gladstone Pacific Nickel Ltd. - в 3,4 млрд дол. Проект включает строительство плавильно-рафинировочного комплекса в г.Гладстон на побережье провинции Квинсленд и карьеров на латеритных месторождениях района Марлборо, расположенных в 175 км к северо-западу от места будущего завода в провинции Квинсленд и в Новой Каледонии. Для передела руд планируется использование технологии сернокислотного выщелачивания под высоким давлением (HPAL ). На первой стадии предполагается строительство двух автоклавов для производства 63 тыс.т никеля и 6,2 тыс.т кобальта в год. Себестоимость производства никеля (после реализации попутных компонентов) на этой стадии должна составить 2,19 дол./фунт (4830 дол./т). В месторождениях района Марлборо локализовано более 640 тыс.т никеля и 40 тыс.т кобальта. Предполагается, что на передел будет поступать смесь, состоящая из австралийских (30%) и новокаледонских (70%) руд. Компания ведет переговоры с одним из новокаледонских продуцентов никелевой руды о поставках в Австралию 600-800 тыс.т мокрой руды в год, содержащей в среднем 1,45% никеля и 0,16% кобальта. Предполагается участие Gladstone Pacific в освоении нового латеритного месторождения в Новой Каледонии. Компания должна профинансировать строительство карьера, которое начется не позднее конца 2010 г., и начало добычи руды. На второй стадии данного проекта Gladstone намерена добиться производительности предприятия в 120 тыс.т никеля и 10 тыс.т кобальта в год. Проект уже получил поддержку со стороны федеральных и местных властей.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»