Новости / Высокие цены на нефть возродили интерес к ядерной энергии
07.11.2007
Высокие цены на нефть возродили интерес к ядерной энергии
В течение последних недель ежедневно появлялись сообщения о новых рекордах, которая бьет нефть на мировых рынках. Цена декабрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) во вторник утром выросла на 0,88 долл. (на 0,9 проц.) относительно закрытия торгов 5 ноября и составила 94,98 долл. за баррель. Эксперты уже прогнозируют, что в ближайшее время стоимость нефти достигнет 100 долларов за баррель. Среди причин, которые называют специалисты, политические конфликты, "кризис" нефтяных резервов и приближение зимы, когда значительно растет спрос на топливо, используемое для отопления. Высокие цены на нефть - это зло или благо для нашей страны? На этот вопрос отвечает Член Генерального совета партии "Единая Россия", заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев: - Ваш вопрос - палка о двух концах. В краткосрочной перспективе дорогая нефть – это в значительной степени благо. В среднесрочной и, тем более, долгосрочной - сегодняшние высокие цены нам могут выйти боком. Когда что-то стоит очень дорого появляется стимул это что-то экономить или чем-то заменить. Такой стимул появился и сработал в период высоких цен с 1973 по 1985 год. Как пишет Энциклопедия Британника: "Западные индустриальные страны ответили на выросшие цены на нефть использованием альтернативных источников энергии (особенно угля и ядерной энергии), разведкой и разработкой своих собственных источников нефти… и стимулированием программ сохранения энергии…". С 1970 по 1988 год общее количество атомных электростанций в мире увеличилось на 329 единиц, а их суммарная мощность выросла в 15 раз (с 1980 по 1988, соответственно, на 169 и в 2,2 раза). С 1988 по 1999 год – период низких нефтяных цен - добавилось только 7 атомных электростанций, а их суммарная мощность выросла всего лишь на 11 процентов. История повторяется. Сегодняшняя цена на нефть возродила интерес к ядерной энергии, началось производство в промышленном масштабе автомобильного топлива из сельхозпродуктов. Большие средства тратятся на обуздание термоядерной энергии. Предыдущий период высоких цен длился 12 лет. Даже если современный продержится столько же (что маловероятно, так как технический прогресс растет ускоряющимися темпами), то нам осталось лишь 8 лет, чтобы пересесть с нефтяной трубы на что-нибудь принципиально более прочное и надежное. Правда, последние решения о создании институтов развития внушают определенный оптимизм. Оптимизм усиливается оттого, что институты развития, например, Внешэкономбанк, уже взялись за реализацию определенных проектов. Сверхдоходы от нефти пойдут в основном в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Однако наш бюджет достаточно велик и без сверхдоходов для того, чтобы наполнить Инвестиционный фонд и капитализировать институты развития. Системы защиты выделенных денег от дурака и жулика продуманы и прописаны очень аккуратно. Будем надеяться, что они нас не подведут.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»