Гигантское исследовательское буровое судно «Тикю», построенное в Японии, вернулось из первого испытательного рейса. В 2007 году судно должно впервые в мире добыть образцы вещества из земной мантии. Буровое судно «Тикю» («Chikyu»), что в переводе с японского означает «Земля», было построено в 2002-2003 годах. Оно имеет длину 210 метров и водоизмещение 57 тыс. тонн. Смонтированная на нем буровая установка возвышается над водой на 121 м и способна выполнять операции, которые еще никогда не осуществлялись в море. В частности, предельная высота буровой колонны может достигать 10 000 м, а начинать бурение судно сможет на глубинах до 2500 м (в перспективе до 4000 м). В течение двух с половиной лет после постройки проводились ходовые испытания и дооснащение судна. А в декабре этого года, по сообщению New Scientist, была предпринята первая успешная попытка бурения, пока еще неглубокого. На сегодня рекорд глубины морского бурения составляет 2111 м. Он был поставлен буровым судном «ДЖОЙДЕС Резолюшн» («JOIDES Resolution») в 1994 году у берегов Гватемалы. Но уже в 2007 году он должен быть перекрыт в три с лишним раза. Планируется, что «Тикю» достигнет глубины 7000 м. Континентальная земная кора имеет толщину от 35 до 70 км, однако океаническая кора намного тоньше — всего от 5 до 10 км. Это значит, что «Тикю» сможет реализовать давнюю мечту геологов — пробурить земную кору насквозь, достичь поверхности Мохоровича (так называется граница между земной корой и мантией) и взять образцы вещества из верхнего слоя земной мантии. Рекордное бурение предполагается осуществить в зоне субдукции, в 600 км к юго-западу от Токио, где одна тектоническая плита уходит под другую. Это позволит получить новые данные о сейсмической активности. Кроме того, ожидается, что глубоко под поверхностью могут быть обнаружены микроорганизмы-экстремофилы, изучение которых позволит лучше понять эволюцию климата на Земле. Проходка 7-километровой скважины может занять около года. Всё это время судно должно неподвижно стоять над точкой бурения, невзирая на любые штормы. Для этого оно снабжено шестью двигателями каждый мощностью 4200 кВт с гребными винтами, которые могут поворачиваться на 360 градусов. Положение судна будет отслеживаться как по спутникам, так и по сигналам закрепленных на дне акустических транспондеров. Для сообщения с землей на судне предусмотрена вертолетная площадка, способная принимать вертолеты, берущие на борт до 30 человек. В дальнейшем «Тикю» будет выполнять буровые исследования по всему миру в рамках Интегрированной программы океанического бурения (Integrated Ocean Drilling Program), по которой уже много лет отработали буровые суда «ДЖОЙДЕС Резолюшн» и «Гломар Челленджер» (Glomar Challenger).
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»