Новости / Возобновляется добыча алмазов на прииске Нойтгедахт (ЮАР)
06.11.2007
Возобновляется добыча алмазов на прииске Нойтгедахт (ЮАР)
KimCor, среднего масштаба алмазодобывающая компания, недавно поглотившая компанию Dwyka Diamonds Holdings (DDH), объявила о возобновлении добычи алмазов на прииске Нойтгедахт (Nooitgedacht) в ЮАР. Аллювиальный прииск Нойтгедахт находится в 15 км к северо-западу от г.Кимберли. Он протягивается вдоль восточного берега р.Вааль на 6 км, занимая площадь в 4671 га. Установленные и предполагаемые ресурсы россыпи составляют 16 млн т алмазоносного гравия со средним извлекаемым содержанием алмазов 0.006-0.01 кар/т. Исторически цена на добываемые из этой россыпи алмазы высшего качества составляла от 500 до 650 дол. за карат. Алмазы на прииске добывались с 1908 г. До 2003 г. здесь было добыто по меньшей мере 15 камней весом более 100 кар, в т.ч. крупнейший из «аллювиальных» алмазов ЮАР - Вентер (Venter), жёлтый камень весом 511.25 кар, а также камни весом 325 и 315 кар. До предпродажной консервации прииска DDH извлекла здесь камни весом 57 и 54 кар, которые были проданы соответственно за 483 и 360 тыс.дол. На промплощадке уже смонтирована и подготовлена к работе установка для извлечения алмазов производительностью 14000 т «аллювиального концентрата» в месяц. До последнего времени прииск был законсервирован в связи с монтажом нового оборудования для дробления надрешётного (более 100 мм) материала, который используется компанией Supermix - подразделением KimCor по производству стройматериалов. Этот материал является побочным продуктом алмазодобычи, отсеваемым при извлечении алмазов; производственные затраты на него составляют около 60% общих издержек добычи. Добыча вначале будет вестись на выявленных ранее продолжениях «аллювиальных каналов» (грубообломочные русловые фации), содержания в которых традиционно составляли 0.01 кар/т или несколько больше. Опытные работы и крупнообъёмное опробование ранее отрабатывавшихся «каналов» дали результат более 0.008 кар/т и показали необходимость использования второй мобильной обогатительной фабрики для увеличения добычи. Президент компании Мартин Черчузе (Martyn Churchouse) уверен в том, что ресурсы россыпи значительны и позволяют в будущем рассчитывать на расширение прииска Нойтгедахт.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»