Новости / Выявленные ресурсы сульфидного медно-никелевого месторождения Парду увеличены
06.11.2007
Выявленные ресурсы сульфидного медно-никелевого месторождения Парду увеличены
Австралийская Segue Resources Ltd. получила результаты новой оценки ресурсов своего сульфидного медно-никелевого месторождения Парду (Pardoo), расположенного в штате Западная Австралия, в 100 км к востоку от г.Порт-Хедланд (Port Hedland). Оценка была выполнена для одного из двух рудных тел месторождения - Хайуэй (Highway) при бортовом содержании никеля 0,1%. Выявленные ресурсы категории inferred составили 44,7 млн т руды, содержащей в среднем 0,3% никеля и 0,1% меди (134 тыс.т никеля и 44,7 тыс.т меди), в том числе первичной руды - 39,2 млн т, окисленной - 5,5 млн т. В результате по сравнению с предыдущими оценками величина ресурсного потенциала месторождения выросла на 21%. В подсчет были включены данные, полученные при бурении 23 новых скважин общей протяженностью 3503 м. Эти работы Segue Resources Ltd. выполнила в пределах рудного тела Хайуэй в период с января по май 2007 г. с целью упорядочивания буровой сети (в итоге тело прослежено по простиранию на 800 м линиями скважин, пройденными через 100 м). Рудное тело Хайуэй состоит из двух зон минерализации, отстоящих друг от друга на 40 м. Зона первичного оруденения имеет протяженность около 1,2 км при ширине 0,9 км, зона окисленных руд - 0,5 км при ширине 0,25 км. На глубину зоны прослежены на 260 и 130 м соответственно. Зоны минерализации залегают примерно в 40 м от поверхности. Геологоразведочные работы на месторождении Парду, включающие в себя разбуривание перспективных участков и технологические испытания руд, продолжаются. По их результатам должна быть выполнена геолого-экономическая оценка объекта.
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»