Новости / Выявленные ресурсы сульфидного медно-никелевого месторождения Парду увеличены
06.11.2007
Выявленные ресурсы сульфидного медно-никелевого месторождения Парду увеличены
Австралийская Segue Resources Ltd. получила результаты новой оценки ресурсов своего сульфидного медно-никелевого месторождения Парду (Pardoo), расположенного в штате Западная Австралия, в 100 км к востоку от г.Порт-Хедланд (Port Hedland). Оценка была выполнена для одного из двух рудных тел месторождения - Хайуэй (Highway) при бортовом содержании никеля 0,1%. Выявленные ресурсы категории inferred составили 44,7 млн т руды, содержащей в среднем 0,3% никеля и 0,1% меди (134 тыс.т никеля и 44,7 тыс.т меди), в том числе первичной руды - 39,2 млн т, окисленной - 5,5 млн т. В результате по сравнению с предыдущими оценками величина ресурсного потенциала месторождения выросла на 21%. В подсчет были включены данные, полученные при бурении 23 новых скважин общей протяженностью 3503 м. Эти работы Segue Resources Ltd. выполнила в пределах рудного тела Хайуэй в период с января по май 2007 г. с целью упорядочивания буровой сети (в итоге тело прослежено по простиранию на 800 м линиями скважин, пройденными через 100 м). Рудное тело Хайуэй состоит из двух зон минерализации, отстоящих друг от друга на 40 м. Зона первичного оруденения имеет протяженность около 1,2 км при ширине 0,9 км, зона окисленных руд - 0,5 км при ширине 0,25 км. На глубину зоны прослежены на 260 и 130 м соответственно. Зоны минерализации залегают примерно в 40 м от поверхности. Геологоразведочные работы на месторождении Парду, включающие в себя разбуривание перспективных участков и технологические испытания руд, продолжаются. По их результатам должна быть выполнена геолого-экономическая оценка объекта.
Ведется оформление отношений недропользователей на полученных недавно в распоряжение блоках 14 и 15 у побережья Суринама. Уже осуществляется геологоразведка на блоках 5-8. »»»
Ученые смогли синтезировать в лабораторных условиях диметилсульфид и некоторые другие сероорганические соединения абиогенным путем, хотя до этого было известно только их биогенное происхождение. На основе этого они предлагают рассматривать данные молекулы не как биоиндикаторы, а в качестве веществ, обеспечивающих потенциал для обитаемости экзопланет. »»»
С использование сейсмосъемки ученые обнаружили в юго-восточной части Тихого океана в мантийной переходной зоне участок древней океанической коры, субдуктировавший примерно 250 млн лет назад. На основе этого они сделали вывод, что в некоторых случаях фрагменты коры застревают в процессе погружения мантию. К тому же данные показали, что мантийная переходная зона замедляет опускание материала. »»»
Ученые выяснили, что в конце мелового периода Земля испытала 2 астероидных удара. Помимо общеизвестного астероида, породившего кратер Чиксулуб, еще один упал в Атлантический океан, у побережья Западной Африки, и образовал более мелкий кратер Надир. »»»
Путем анализа новым оборудованием установлено присутствие на Хароне углекислого газа и перекиси водорода. Предполагается, что первое вещество содержится на спутнике изначально, а второе образовалось из водяного льда под влиянием солнечного ветра и космического излучения. »»»
ExxonMobil с партнерами ведет обширные разведочные и оценочные работы на нефть на шельфе Гайаны. В том числе продолжается геологоразведка блока Stabroek, запланированная до 2027 г. »»»
Ученые установили, что использование гибких мембран в конструкции подводных нефтехранилищ позволяет в несколько раз сократить их размеры и массу. Это обеспечивает снижение стоимости их производства и установки. »»»
В глинистых жилах норита Бушвелдского комплекса обнаружены микроорганизмы. Они были законсервированы 2 млрд. лет назад при вулканическом извержении. »»»
При подъеме из кратера Джезеро марсоходом Perseverance замечен камень с полосчатой текстурой, не зафиксированной до этого на Марсе. Ученые полагают, что, возможно, это глубинные породы, вынесенные на поверхность ударом метеорита, и рассчитывают обнаружить подобные камни выше по склону. »»»
Власти Китая отметили открытие значительных запасов углеводородов в прошлом году, а также успехи в геологоразведке на металлы. Вместе с этим растет добыча данных видов сырья. »»»