Новости / Выявленные ресурсы сульфидного медно-никелевого месторождения Парду увеличены
06.11.2007
Выявленные ресурсы сульфидного медно-никелевого месторождения Парду увеличены
Австралийская Segue Resources Ltd. получила результаты новой оценки ресурсов своего сульфидного медно-никелевого месторождения Парду (Pardoo), расположенного в штате Западная Австралия, в 100 км к востоку от г.Порт-Хедланд (Port Hedland). Оценка была выполнена для одного из двух рудных тел месторождения - Хайуэй (Highway) при бортовом содержании никеля 0,1%. Выявленные ресурсы категории inferred составили 44,7 млн т руды, содержащей в среднем 0,3% никеля и 0,1% меди (134 тыс.т никеля и 44,7 тыс.т меди), в том числе первичной руды - 39,2 млн т, окисленной - 5,5 млн т. В результате по сравнению с предыдущими оценками величина ресурсного потенциала месторождения выросла на 21%. В подсчет были включены данные, полученные при бурении 23 новых скважин общей протяженностью 3503 м. Эти работы Segue Resources Ltd. выполнила в пределах рудного тела Хайуэй в период с января по май 2007 г. с целью упорядочивания буровой сети (в итоге тело прослежено по простиранию на 800 м линиями скважин, пройденными через 100 м). Рудное тело Хайуэй состоит из двух зон минерализации, отстоящих друг от друга на 40 м. Зона первичного оруденения имеет протяженность около 1,2 км при ширине 0,9 км, зона окисленных руд - 0,5 км при ширине 0,25 км. На глубину зоны прослежены на 260 и 130 м соответственно. Зоны минерализации залегают примерно в 40 м от поверхности. Геологоразведочные работы на месторождении Парду, включающие в себя разбуривание перспективных участков и технологические испытания руд, продолжаются. По их результатам должна быть выполнена геолого-экономическая оценка объекта.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»