Новости / Порт Туапсе начал забастовку, но продолжает экспорт нефтепродуктов
05.11.2007
Порт Туапсе начал забастовку, но продолжает экспорт нефтепродуктов
Крупный российский нефтеперевалочный порт Туапсе на Черном море начал бессрочную забастовку на день раньше запланированного срока, однако продолжает экспорт нефтепродуктов, сказал Рейтер лидер профсоюза. Порт является крупным перевалочным пунктом наливных нефтепродуктов Роснефти и сухих грузов, в частности, черных металлов, сообщает Reuters. "С 10.00 МСК началась забастовка. По решению конференции работников, она бессрочная. Экспорт сухих грузов из порта остановлен. Экспорт нефтепродуктов мы продолжаем, из соображений пожарной и морской безопасности на нефтяных причалах работу решили не останавливать", - сообщил Рейтер Софербий Шхалахов, председатель профсоюза работников водного транспорта порта Туапсе. Профсоюзы Туапсе и морпорта Санкт-Петербург, подконтрольных владельцу Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимиру Лисину, на прошлой неделе пригрозили стачкой, если докерам не повысят зарплату на 20 процентов. Работники порта Туапсе намеревались начать бессрочную забастовку с понедельника, 5 ноября. Через Туапсе в год экспортируется 14,5 миллионов тонн мазута, дизеля, бензинов и газойля с Туапсинского НПЗ, принадлежащего контролируемой государством Роснефти. Порт также отгружает 5,5 миллиона тонн в год сухих грузов - зерна, угля и черных металлов одного из крупнейших в РФ меткомбинатов НЛМК. Докеры морпорта Петербурга назначили бессрочную забастовку на 13 ноября. Администрация порта назвала действия местного профкома докеров "провокационными и популистскими".
На основе анализа материала лунного метеорита Northwest Africa 2995 ученые выяснили, что бассейн Южный полюс — Эйткен образовался на 120 млн лет ранее предполагаемого периода массированной космической бомбардировки спутника. Это может свидетельствовать о том, что данные явления были более растянуты во времени. »»»
На основе анализа позднетриасовых пород на разных континентах ученые выяснили, что начальная фаза распада Пангеи сопровождалась интенсивным магматизмом. В результате масштабного выделения материала за короткий период атмосфера была насыщена парниковыми газами и аэрозолями, что повлекло трансформацию климата, запустившую перестройку экосистем. »»»
В пределах Сибирской платформы обнаружена перспективная на углеводороды формация. Она дополняет слабо изученную кембрийскую куонамскую формацию, распространенную на севере Восточной Сибири и включающую перспективный нефтегазоносный пояс. »»»
По результатам бурения разведочной скважины в восточной части датского шельфового месторождения обнаружена залежь газового конденсата. Предполагается запустить ее в эксплуатацию до конца года. »»»
Ученые выяснили, что существование фотосинтетических микроорганизмов возможно вблизи поверхности Марса, под слоем льда. Ледяной покров, предохраняя их от ультрафиолета, может обеспечивать достаточное количество света и воды. В зависимости от концентрации в нем пыли микроорганизмы могут находиться на глубинах 5-310 см. »»»
Путем моделирования с использованием данных изысканий ученые установили, что первая зафиксированная для кратона трансформация была связана со специфическим протеканием процесса субдукции, в ходе которого океаническая плита не погрузилась в мантию, а стала двигаться параллельно континентальной. »»»
Путем моделирования ученые установили, что на спутнике Урана ранее присутствовал обширный подледный океан, занимавший около половины его объема. Он поддерживался гравитационными процессами, с завершением проявления которых стал застывать. Этот процесс, предположительно, продолжается по сей день. »»»
На основе исследования физических и химических свойств образцов нефти из разных месторождений мира и с использованием новых подходов к анализу данных ученые разработали новое универсальное высокоточное выражение для определения температурной зависимости ее вязкости. Полученные результаты имеют как прикладное, так и фундаментальное значение. »»»
Ученые полагают, что древние цирконы острова Пасхи, сложенного гораздо более молодой океанической корой, являются единственным сохранившимся свидетельством активизации вулканического плюма в данном районе. Однако эта гипотеза предполагает значительно большую стабильность мантии, чем допускается современными представлениями. »»»
В условиях истощения запасов легкой нефти ученые ведут разработку технологий снижения вязкости тяжелого сырья внутри пласта для повышения нефтеотдачи. »»»