Новости / Порт Туапсе начал забастовку, но продолжает экспорт нефтепродуктов
05.11.2007
Порт Туапсе начал забастовку, но продолжает экспорт нефтепродуктов
Крупный российский нефтеперевалочный порт Туапсе на Черном море начал бессрочную забастовку на день раньше запланированного срока, однако продолжает экспорт нефтепродуктов, сказал Рейтер лидер профсоюза. Порт является крупным перевалочным пунктом наливных нефтепродуктов Роснефти и сухих грузов, в частности, черных металлов, сообщает Reuters. "С 10.00 МСК началась забастовка. По решению конференции работников, она бессрочная. Экспорт сухих грузов из порта остановлен. Экспорт нефтепродуктов мы продолжаем, из соображений пожарной и морской безопасности на нефтяных причалах работу решили не останавливать", - сообщил Рейтер Софербий Шхалахов, председатель профсоюза работников водного транспорта порта Туапсе. Профсоюзы Туапсе и морпорта Санкт-Петербург, подконтрольных владельцу Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимиру Лисину, на прошлой неделе пригрозили стачкой, если докерам не повысят зарплату на 20 процентов. Работники порта Туапсе намеревались начать бессрочную забастовку с понедельника, 5 ноября. Через Туапсе в год экспортируется 14,5 миллионов тонн мазута, дизеля, бензинов и газойля с Туапсинского НПЗ, принадлежащего контролируемой государством Роснефти. Порт также отгружает 5,5 миллиона тонн в год сухих грузов - зерна, угля и черных металлов одного из крупнейших в РФ меткомбинатов НЛМК. Докеры морпорта Петербурга назначили бессрочную забастовку на 13 ноября. Администрация порта назвала действия местного профкома докеров "провокационными и популистскими".
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»