Новости / На месторождении Южный Иолотань получен новый приток природного газа
05.11.2007
На месторождении Южный Иолотань получен новый приток природного газа
В Марыйской области на месторождении Южный Иолотань получен промышленный приток газа в первой опережающей эксплуатационной скважине №103 глубиной 4600 м. Как передает ашхабадский корреспондент Turkmenistan.ru, бурение скважины, где уже начаты исследовательские работы, осуществили специалисты Довлетабатского бурового управления треста «Туркменбургаз» Государственного концерна «Туркменгаз». Производственные бригады этого предприятия ведут эксплуатационное бурение на месторождении Гуррукбиль и готовят месторождение к опытно-промышленной эксплуатации. С введением месторождения в разработку в 2009 году Туркменистан получит дополнительно 4 млрд куб.м газа в год. Газовый потенциал восточного региона Туркменистана должны подтвердить еще 14 скважин, бурение которых сейчас ведется на Иолотани. Кроме того, в недрах этого месторождения имеются и нефтяные кладовые. Их промышленная разработка была начата в прошлом году, в результате чего Сейдинский нефтеперерабатывающий завод получил дополнительный источник углеводородного сырья. В соответствии с программой ускоренного промышленного освоения нефтяной залежи на месторождении Южный Иолотань в бурении находятся две эксплуатационные нефтяные скважины. В непосредственной близости от месторождения Южный Иолотань находится еще одна высокоперспективная площадь - Осман, где сравнительно недавно при бурении разведочной скважины № 3 на глубине 4577 м ударил фонтан природного газа с суточным дебитом 5 млн куб.м. По предварительной оценке толщина продуктивного пласта здесь составляет 450-500 м, давление - 540 атмосфер. Это многократно превосходит мощность углеводородных залежей всех разрабатываемых ныне туркменских месторождений.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»