Новости / Молодежь Туркменистана объединяется для защиты окружающей среды
05.11.2007
Молодежь Туркменистана объединяется для защиты окружающей среды
Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH), вчера в столице начал работу национальный молодежный экологический форум, организованный Министерством охраны природы Туркменистана совместно с Обществом охраны природы страны. Двухдневная встреча на тему «Молодежь, окружающая среда и устойчивое развитие» посвящена вопросам дальнейшего формирования молодежной экологической сети и разработке долгосрочного плана действий. Форум объединил представителей Центрального совета Молодежной организации Туркменистана имени Махтумкули, ведущих биологов, экологов, экспертов неправительственных экологических организаций, молодых специалистов природоохранных ведомств и общественных организаций велаятов страны. Как известно, Национальная молодежная экологическая сеть (МЭС) была создана по поручению Межгосударственной Комиссии по устойчивому развитию (МКУР) в январе 2006 года. Организаторы форума проинформировали собравшихся о мерах и шагах, предпринимаемых в целях обеспечения охраны окружающей среды, а также о достижениях в данной сфере. Как отмечали выступавшие, в рамках РПДООС предусмотрена реализация таких направлений, как усиление политической и институциональной основы для регионального сотрудничества, широкое вовлечение гражданского общества и, в первую очередь, молодежи, в решение экологических проблем. Темами заинтересованного обсуждения в первый день встречи стали приоритетные аспекты реализации Рамочной Конвенции об охране окружающей среды для устойчивого развития в Центральной Азии, экологические права граждан, предусмотренные Орхусской Конвенцией, социальная ответственность и вклад граждан в реализацию Национального плана действий по охране окружающей среды (НПДООС). Были заслушаны сообщения, касающиеся вопросов сохранения биологического разнообразия, борьбы с опустыниванием и деградацией земель, рационального использования природных ресурсов, проблем, связанных с изменением климата и глобальным потеплением и др. В ходе работы в группах члены Национальной молодежной экосети обсудили вопросы экологического образования и внедрения в этот процесс современных информационных технологий, развития экологического туризма, проведения природоохранных акций и повышения потенциала общественной информированности. Во второй день работы форума его участникам предстоит рассмотреть и утвердить рабочий план МЭС Туркменистана на 2008 год, выбрать координатора национальной сети, разработать структуру информационного взаимодействия на национальном и международном уровнях, а также решить ряд других организационных вопросов. По завершении экологического форума 4 ноября в живописном ущелье в Гекдере будет организована акция по расчистке территории.
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»