Новости / Молодежь Туркменистана объединяется для защиты окружающей среды
05.11.2007
Молодежь Туркменистана объединяется для защиты окружающей среды
Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH), вчера в столице начал работу национальный молодежный экологический форум, организованный Министерством охраны природы Туркменистана совместно с Обществом охраны природы страны. Двухдневная встреча на тему «Молодежь, окружающая среда и устойчивое развитие» посвящена вопросам дальнейшего формирования молодежной экологической сети и разработке долгосрочного плана действий. Форум объединил представителей Центрального совета Молодежной организации Туркменистана имени Махтумкули, ведущих биологов, экологов, экспертов неправительственных экологических организаций, молодых специалистов природоохранных ведомств и общественных организаций велаятов страны. Как известно, Национальная молодежная экологическая сеть (МЭС) была создана по поручению Межгосударственной Комиссии по устойчивому развитию (МКУР) в январе 2006 года. Организаторы форума проинформировали собравшихся о мерах и шагах, предпринимаемых в целях обеспечения охраны окружающей среды, а также о достижениях в данной сфере. Как отмечали выступавшие, в рамках РПДООС предусмотрена реализация таких направлений, как усиление политической и институциональной основы для регионального сотрудничества, широкое вовлечение гражданского общества и, в первую очередь, молодежи, в решение экологических проблем. Темами заинтересованного обсуждения в первый день встречи стали приоритетные аспекты реализации Рамочной Конвенции об охране окружающей среды для устойчивого развития в Центральной Азии, экологические права граждан, предусмотренные Орхусской Конвенцией, социальная ответственность и вклад граждан в реализацию Национального плана действий по охране окружающей среды (НПДООС). Были заслушаны сообщения, касающиеся вопросов сохранения биологического разнообразия, борьбы с опустыниванием и деградацией земель, рационального использования природных ресурсов, проблем, связанных с изменением климата и глобальным потеплением и др. В ходе работы в группах члены Национальной молодежной экосети обсудили вопросы экологического образования и внедрения в этот процесс современных информационных технологий, развития экологического туризма, проведения природоохранных акций и повышения потенциала общественной информированности. Во второй день работы форума его участникам предстоит рассмотреть и утвердить рабочий план МЭС Туркменистана на 2008 год, выбрать координатора национальной сети, разработать структуру информационного взаимодействия на национальном и международном уровнях, а также решить ряд других организационных вопросов. По завершении экологического форума 4 ноября в живописном ущелье в Гекдере будет организована акция по расчистке территории.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»