Новости / Росприроднадзор выявил нарушения в деятельности дочки \"Русснефть\"
02.11.2007
Росприроднадзор выявил нарушения в деятельности дочки "Русснефть"
Росприроднадзор в ходе региональных проверок выявил грубые нарушения природоохранного законодательства несколькими добывающими компаниями, в частности, "дочкой" ОАО "Русснефть", говорится в сообщении пресс-службы Минприроды. На совещании 31 октября руководство Росприроднадзора отчиталось перед министром природных ресурсов РФ Юрием Трутневым об итогах контрольных проверок по соблюдению природоохранного законодательства. "В ходе проверок выявлены существенные нарушения в работе ряда добывающих компаний", - сообщает пресс-служба. В частности, в результате деятельности ОАО "Варьеганнефть" (дочерняя компания ОАО НК "Русснефть") на территории Ханты-Мансийского автономного округа произошло загрязнение нефтью земель лесного фонда Октябрьского лесничества Мегионского лесхоза на общей площади 20 тысяч квадратных метров. Проверка по Приволжскому федеральному округу показала, что на месторождении компании "Оренбургнефть" не ведется эксплуатационное бурение, и фактические уровни добычи меньше проектных показателей на 66,8%. Кроме того, на ее месторождении попутный нефтяной газ не утилизируется в полном объеме, а степень обводненности месторождения выше проектных показателей на 7,4%. В ходе проверки ОАО "Среднеуральский медеплавильный завод", входящего в "УГМК-Холдинг", также выявлены нарушения. В частности, компания не представила результаты мониторинга окружающей среды в Уралнедра и не согласовала с органами надзора инструкцию по эксплуатации ГТС, говорится в сообщении. После совещания Юрий Трутнев поручил Росприроднадзору провести жесткий контроль за устранением компаниями выявленных нарушений, передают РИА Новости.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»