Новости / ONGC подготавливает 2-ю фазу доосвоения месторождения Мумбай-Хай
02.11.2007
ONGC подготавливает 2-ю фазу доосвоения месторождения Мумбай-Хай
Индийская государственная нефтегазовая компания Oil & Natural Gas Corp. (ONGC) потратит 1,43 млрд дол. для второй фазы доосвоения месторождения Мумбай-Хай-Саут (Mumbai High South), расположенного на шельфе залива Мумбай, Индия. Компания ONGC собирается увеличить уровень нефтедобычи в стране, который в последние годы снижается на 7-8% в год. В настоящее время уровень добычи нефти на месторождении Мумбай-Хай составляет 160 тыс.барр./сут. В ходе второй фазы освоения месторождения компания ONGC планирует установить пять добычных платформ и одну платформу, на которой будет осуществляться первичная переработка. Начало второй фазы доосвоения месторождения ожидается в 2010-2011 гг. Вторая фаза доосвоения месторождения Мумбай-Хай приведет к извлечению дополнительных 21 млн т нефти в течение 2011-2030 гг. Суммарное извлечение нефти на месторождении может увеличится на 34-35%. Первая фаза доосвоения месторождения Мумбай-Хай закончена в мае этого года. Кроме этого государственная индийская компания планирует увеличить свои производственные мощности на газоперерабатывающем заводе Хазайра (Hazira) в штате Гуджарат, производственная мощность которого составляет 40 млн куб.м/сут, и на заводе Уран (Uran) в штате Махараштра (Maharashtra), мощность которого - 12 млн куб.м/сут. Мощность каждого завода планируют увеличить на 5-6 млн куб.м/сут. Расширение производственных мощностей обойдется компании в 16 млрд рупий. На эти ГПЗ газ поступает с морских месторождений, расположенных на западе Индии. По поводу предполагаемого расширения газовых мощностей представитель компании ONGC заявил, что «мы уже взяли на себя проект по освоению 28 маргинальных (минимально рентабельных) месторождений на западном побережье Индии, суммарная добыча на которых в ближайшие три года составит 15 млн куб.м газа и 6 млн т нефти.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»