Новости / Геопорталы для разведки: решения Northrop Grumman
02.11.2007
Геопорталы для разведки: решения Northrop Grumman
Компания Northrop Grumman представила на симпозиуме GEOINT 2007, который прошел в октябре 2007 года в Сан-Антонио, свои новые решения для геопространственной разведки на базе геопротала Сommercial Joint Mapping Toolkit (CJMTK) Geospatial Appliance. CJMTK позволяет объединить в единое целое массив открытых геоданных агентства геопространственной разведки США и коммерческое ПО. Разработчики приложений и пользователи с его помощью получат сплошной глобальный набор данных, оптимизированных для решения задач управления, принятия решений и контроля за их выполнением, обеспечения гуманитарных операций и кризисного реагирования, подавления конфликтов, проведения разведывательных и специальных операций, а также решения других задач, связанных с обеспечением силовых ведомств. Помимо CJMTK, на симпозиуме будут представлены ПО Trinidad, предназначенное для работы с радарными данными высокого разрешения при решении задач разведки, мониторинга и патрулирования, а также новую платформу интеграции ГИС различных типов и конфигураций, в основе которого лежит новый интерфейс TouchTable. Он представляет собой стол со сплошным сенсорным дисплеем, который позволяет работать с геоданными при помощи простых, интуитивно понятных сенсорных операций. Аналогичный интерфейс уже появился на российском рынке. Среда Automated Conflation Service предназначена для работы с векторными данными и атрибутивной информацией и позволяет сводить разнородные наборы данных воедино, создавая глобальную референтную основу для геопортала. ПО PULSENet предназначено для создания глобальной среды сбора информации на базе распределенных гетерогенных сенсоров и интеграции ее с глобальной геомоделью. Совокупность средств, предлагаемых Northrop Grumman, дополняют средства работы с семантикой в Сети и интеграции ее с геопорталами, а также дополнениями, позволяющими в среде GEOINT решать задачи SIGINT (радиоэлектронной разведки).
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»