Новости / Ценовая политика заставляет \"Сахалинэнерго\" искать альтернативные источники топлива
02.11.2007
Ценовая политика заставляет "Сахалинэнерго" искать альтернативные источники топлива
Ценовая политика крупнейшего поставщика угля для генерирующих предприятий "Сахалинэнерго" заставляет энергокомпанию искать альтернативные источники топлива и поддерживать угледобывающие предприятия, не входящие в структуру "Сахалинугля". "Сахалинэнерго" рассчитывает на реализацию до 2010 г. концепции развития ТЭК Сахалинской области, где предусмотрена газификация сахалинских электростанций. Разработанная на конкурсной основе учеными Института систем энергетики имени Леонида Мелентьева Сибирского отделения Российской академии наук, концепция на днях была принята администрацией Сахалинской области и, по словам губернатора Александра Хорошавина, станет основой энергетической безопасности региона. До марта 2008 г. должны быть разработаны предложения по ее реализации. По мнению энергетиков, реализация этой концепции изменит текущее состояние топливного баланса энергокомпании, где доля угля занимает 100%. В последние годы более 90% поставок угля для Сахалинской ГРЭС и Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 приходится на предприятия УК "Сахалинуголь". Как считают в энергокомпании, наличие одного крупного поставщика чревато для нее экономическими рисками, подобными тому, что сложился в конце прошлого года. Тогда УК "Сахалинуголь" повысила цену на уголь своих предприятий на 12-30%, что оказалось значительно выше цен, предусмотренных в тарифе "Сахалинэнерго". Длительные переговоры энергетиков с поставщиком угля, обращение в Региональную энергетическую комиссию, а затем в антимонопольное управление не принесли существенного результата. Подобная ситуация может повториться и в этом году, считают энергетики. Пытаясь повлиять на ситуацию, энергокомпания ведет политику поддержки независимых поставщиков угля. Однако, по признанию ее руководства, они пока не в состоянии составить серьезной конкуренции гольному монополисту, их доля в поставках топлива может составить пока не более 15-20%. Рассчитывая в будущем на газификацию своих генераций, энергетики Сахалина в то же время не исключают и возможный рост цен на газ, что будет учитываться при окончательном выборе проекта газификации. Будущая потребность энергокомпании в газе может варьировать от 230 до 1000 млн куб.м в год.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»