Новости / Конференция по морской геологии \"Геология морей и океанов\"
01.11.2007
Конференция по морской геологии "Геология морей и океанов"
Российская академия наук, Институт океанологии им. П.П. Ширшова, Федеральное агентство по науке и инновациям, ФГУНПП Севморгео, Российский фонд фундаментальных исследований проводят с 12 по 16 ноября 2007 г. XVII Международную Научную конференцию (Школу) по морской геологии. На конференции предполагаются пленарные, секционные и стендовые доклады. Будут работать секции, посвященные проблемам морской геологии Арктики, нанотехнологии, геофизики, тектоники дна океанов, геоэкологии, биогеохимии, палеоокеанологии, проблемам образования нефти, полезных ископаемых на дне океанов и морей. Предполагается участие ведущих российских и иностранных ученых с заказными докладами. Намечается демонстрация кино- и видеофильмов, выставка приборов и оборудования, фотовыставки по результатам последних рейсов в Арктику и Антарктику, а также в Белое море и в северную часть Атлантического океана, продажа новой литературы, культурная программа. С информацией по конференции Вы сможете ознакомиться в ближайшее время на сайте http://www.ocean.ru/ (Новости института). Конференция будет проходить в Институте океанологии им. П.П. Ширшова РАН по адресу: 117997 Москва, Нахимовский проспект, д. 36.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»