Новости / Cardinal Resources подписала с Kuwait Energy Comp. рамочное соглашение
01.11.2007
Cardinal Resources подписала с Kuwait Energy Comp. рамочное соглашение
Британская компания Cardinal Resources подписала с Kuwait Energy Company K.S.C.C. (KEC) рамочное соглашение, допускающее продажу ее украинских нефтедобывающих активов за $71 млн. Вырученные от продажи средства Cardinal направит на погашение задолженности перед кредиторами в размере $52 млн. По мнению экспертов, даже если соглашение с KEC не будет реализовано, оно позволит повысить цены на активы Cardinal как минимум на треть. Компания Cardinal Resources сообщила, что соглашение предусматривает возможность продажи 100% долей в ее украинских нефтедобывающих "дочках" кувейтской KEC. В заявлении компании говорится, что KEC перечислит $52 млн на счета предприятия Silver Point Capital LLP, погасив таким образом задолженность Cardinal перед ним. Cardinal Resources Plc добывает до 80 тыс. т нефти в год на месторождениях, расположенных в Днепровско-Донецком и Карпатском нефтегазоносных бассейнах. Добыча ведется через компании Carpatsky Petroleum Inc. и Raget Commercial Ltd and Mitre Resources Ltd. Kuwait Energy Company K.S.C.C. (Кувейт) добывает около 5 млн т нефти в год в Египте, Сирии, Омане, Йемене, Иране, Ираке и Казахстане. Компанией владеют бывшие сотрудники государственной корпорации Kuwait Oil Company (государственный монополист по добыче нефти в Кувейте) и руководство Кувейтской товарной биржи. Это уже не первый случай приобретения украинских нефтегазовых активов. Ранее британская Cadogan Petroleum сообщила о покупке канадской Momentum Energy, владеющей лицензиями на добычу газа на месторождениях во Львовской области. А Shell начала переговоры о приобретении украинских активов Regal Petroleum. Тогда эксперты заявляли, что процесс концентрации на рынке продолжится и в течение ближайших пяти лет останется не более пяти-семи добытчиков нефти. Член комитета по ТЭК Верховной рады V созыва Михаил Волынец считает, что после того, как интерес к активам Cardinal Resources проявила KEC, компания может получить предложения и от других участников рынка. "Реальная стоимость активов Cardinal составляет $50-60 млн. Однако после того, как на горизонте возник кувейтский инвестор, наверняка появятся предложения и от других участников рынка, и за эти активы могут заплатить до $90 млн",– уверен заместитель директора по научной работе научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»