Новости / Росприроднадзор плохо следит за деятельностью нефтегазовых компаний Якутии
01.11.2007
Росприроднадзор плохо следит за деятельностью нефтегазовых компаний Якутии
Заместитель генерального прокурора РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Гулягин внес в адрес руководителя Федеральной службы природопользования представление в связи с недостаточным контролем над деятельностью нефтегазовых предприятий в Якутии. В сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры РФ, говорится, что основанием для внесения представления послужили материалы проверки исполнения законодательства об охране окружающей среды и недропользования в сфере функционирования нефтегазодобывающего комплекса на территории Республики Саха. «В ходе проверок выявлены нарушения в части обеспечения экологической безопасности деятельности предприятий нефтедобывающего комплекса, которые явились результатом ненадлежащего исполнения территориальными подразделениями уполномоченных органов Росприроднадзора возложенных на них обязанностей по осуществлению государственного управления, контроля и надзора в указанной сфере», - говорится в сообщении. Так, отметили в прокуратуре, управление Росприроднадзора по Якутии не в полном объеме проводило проверки исполнения законодательства об охране окружающей среды и недропользования, соблюдения условий лицензий и лицензионных соглашений предприятиями нефтегазодобывающего комплекса. Не уделяется должного внимания вопросам соблюдения природоохранного и земельного законодательства, не всегда реализуются полномочия по возбуждению административных дел, считают в Генпрокуратуре. «При этом, в нарушение действующего законодательства, проверками не охватываются такие вопросы, как достоверность содержания геологической и иной первичной документации о состоянии и изменении запасов полезных ископаемых, достоверность данных, необходимых для расчета платежей за пользование недрами при поиске, оценке, разведке и добыче полезных ископаемых», - отмечается в сообщении. В связи с этим заместитель генпрокурора РФ Юрий Гулягин поручил руководителю Федеральной службы в сфере природопользования принять меры по устранению допущенных нарушений закона. В частности, рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителя территориального управления Федеральной службы в сфере природопользования по Якутии.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»