Новости / До конца года ЕАБР выделит $20 млн на освоение месторождения \"Восход\" в Казахстане
01.11.2007
До конца года ЕАБР выделит $20 млн на освоение месторождения "Восход" в Казахстане
Первый этап промышленного освоения месторождения хромитовых руд Восход в Актюбинской области завершится в ноябре текущего года. Соинвестором проекта является Евразийский банк развития (ЕАБР), сообщает корреспондент Казинформа. В декабре 2006 года ЕАБР совместно с германскими банками «WestLB AG» и «Bayerische Hypo – und Vereinsbank» подписал соглашение с компанией «Восход – Oriel» о предоставлении кредита в размере 120 млн. долларов США на разработку месторождения Восход. ЕАБР вошел в партнерскую сделку, выступив агентом по залоговому обеспечению, что позволило закрыть сделку в рекордно сжатые сроки, до конца декабря 2006 года. Объемы финансирования ЕАБР составили 60 млн. долларов сроком на 10 лет. В июне прошлого года Евразийский банк развития выдал компании «Восход – Oriel» первый транш кредита в размере 40 млн. долларов. Планируется, что второй транш кредита в размере 20 млн. долларов будет выдан до конца 2007 года. Общая стоимость проекта составляет 170 млн. долларов, при этом остальные 50 млн. долларов «Восход – Oriel» выделит из собственных средств. Благодаря полученному финансированию компания «Восход – Oriel» осуществила первый этап работ по проекту. Проводится комплекс инженерно-технических работ по строительству рудника, обогатительной фабрики, энергоснабжению, созданию транспортной инфраструктуры. В частности, пройден 400-метровый рубеж наклонного съезда шахты от поверхности и завершен нулевой этап строительства обогатительной фабрики, что позволит с 1 ноября т.г. приступить к монтажным работам. ЕАБР был учрежден в январе 2006 года по инициативе президентов России и Казахстана. В июне 2006 года банк приступил к работе. Штаб–квартира находится в Алматы, представительства – в Астане и Москве.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»