Новости / Русская медная компания планирует выпускать никель
31.10.2007
Русская медная компания планирует выпускать никель
Русская медная компания (РМК), третий крупнейший производитель рафинированной меди в России, планирует выпускать никель. В условиях высоких цен на этот металл выход в непрофильный бизнес вполне оправдан. Как сообщили в администрации Алтайского края, строительство никелевого завода обсуждалось в ходе рабочей встречи заместителя главы краевой администрации Виталия Ряполова с представителями ООО «Технокомплекс» (входит в РМК). Компания занимается на Алтае разведкой и добычей кобальт-никелевых руд Белининского месторождения, лицензию на которое она получила в 2005 году. Разведанные запасы участка - 30,5 млн т руды, в том числе 273 тыс.т никеля. В перспективах компании - строительство никелевых рудников и завода мощностью до 1,5 млн т руды. По словам Виталия Ряполова, для региона значимость данного инвестпроекта оценивается высоко. Впрочем, в РМК отмечают: о конкретных параметрах говорить пока рано. По словам директора по связям с общественностью компании Александра Ханина, декларация о строительстве завода будет представлена на рассмотрение региональных властей в начале декабря. Предполагается, что это будет гидрометаллургическое производство. «Месторождение сложное, с низким содержанием никеля, поэтому в этом проекте мы будем продвигать гидрометаллургическую технологию, которая позволяет извлекать почти 100% металла из руды», - пояснил Александр Ханин. Опыт работы в этом направлении у компании есть. По мнению аналитика ИК «Финам» Дениса Горева, медников привлекли высокие цены на никель: «При текущих ценах на этот металл (около 31 тыс.дол. за т) и низкой себестоимости производства (10 тыс.дол. за т в зависимости от применяемых технологий) можно получить высокие финансовые результаты».
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»