Новости / Запасы газа категории С1 на Штокмановском месторождении в 2006 г. выросли на 348,4 млрд куб.м
30.10.2007
Запасы газа категории С1 на Штокмановском месторождении в 2006 г. выросли на 348,4 млрд куб.м
Запасы газа категории С1 на Штокмановском месторождении в 2006 г. выросли на 348,4 млрд куб.м. Об этом говорится в материалах МПР, подготовленных к заседанию правительства РФ 25 октября 2007 г., где будут рассмотрены результаты работы МПР за 2006 г. и основные направления деятельности на 2008-2010 г. Министерство, описывая вопросы обеспечения воспроизводства минерально-сырьевой базы в 2006 г., сообщает, что «на шельфе Баренцева моря продолжались работы по изучению Штокмановского месторождения, в результате запасы газа категории С1 увеличились на 348,4 млрд куб.м». Ранее не приводились отдельные показатели по запасам газа на Штокмане категории С1. По данным на январь 2006 г. запасы категорий С1+С2 на Штокмановском месторождении, утвержденные Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых Минприроды РФ, составляют около 3,7 трлн куб.м газа и более 31 млн т газового конденсата. В апреле 2006 г. Газпром сообщал, что в результате геологоразведочных работ на Штокмане в 2005 г. запасы газа увеличились более чем на 400 млрд куб.м. - с 3,2 трлн куб.м до 3,66 трлн куб.м. В июле 2006 г. Газпром приступил к бурению разведочной скважины N7 на Штокмановском месторождении, холдинг ожидал, что в результате запасы газа будут увеличены. Позднее Газпром приводил оценки, по которым прирост запасов газа на Штокмане к 2010 г. может составить 700 млрд куб.м. Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Лицензией владеет 100% дочка Газпрома - "Севморнефтегаз". Газпром в июле 2007 г. выбрал в качестве иностранного партнера по Штокману французскую Total, он создаст с ней компанию специального назначения, в которой доля Газпрома составит 75%, а доля Total - 25%. При этом Газпром не исключает привлечения помимо Total других иностранных участников, в проекте предусмотрена возможность включения еще одного или нескольких иностранных партнеров на долю в создаваемой совместной компании до 24% за счет снижения участия Газпрома. Инвестиции в первую фазу (25 лет) разработки месторождения, включая затраты на береговую инфраструктуру, оцениваются в 15 млрд дол. Окончательное соглашение об инвестициях в проект разработки Штокмановского месторождения планируется подписать в 2009 г. К реализации первой фазы проекта стороны приступили уже в июле 2007 г. Она предполагает добычу 23,7 млрд куб.м газа в год, 50% которого планируется поставлять по газопроводу, еще 50% - направлять на производство сжиженного природного газа (СПГ). Выход СПГ на первой фазе может составить 7,5 млн т в год. Газ предполагается поставлять в Европу и страны Атлантического бассейна, включая США. Организация поставок по газопроводу намечена на 2013 г., СПГ - в 2014 г.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»