Китай предполагает в этом году импортировать алмазы на сумму 900 млн дол. и удвоить этот показатель в течение ближайших 3-5 лет, поскольку в стране теперь гранится больше сырых алмазов, ослепляющих своим блеском китайских потребителей; об этом заявили 17 октября китайские чиновники. Генеральный секретарь китайской Алмазной администрации (Diamond Administration), сообщил на алмазной конференции в Антверпене, что, видимо, импорт алмазов в 2007 г. увеличится по сравнению с прошлым годом на 60%. Импорт бриллиантов в первой половине 2007 г. уже подскочил на 180% - до 200 млн дол. Интерпретируя эти цифры, он заявил, что, по оценке экспертов индустрии драгоценных камней, спрос на ювелирные изделия в Китае к 2010 г. увеличится до 2.5 млрд дол. Он считает, что в будущем году импорт и экспорт должны увеличиться до 1.2-1.3 млрд дол. Большую часть этого товарооборота составляют сырые алмазы низкой стоимости; их гранят и полируют в Китае на фабриках, которыми владеют израильские или бельгийские бизнесмены. Но Китай планирует расширить этот бизнес и организовать собственные предприятия, привлекая израильских и индийских специалистов обещаниями низких налогов, а также тем, что Китай - стабильное место, где по сравнению с другими странами, даже с Индией, мало забастовок, а заработные платы составляют от 150 до 200 дол. в месяц, то есть десятую часть зарплаты рабочих в Европе. Большая часть добываемых в мире сырых алмазов гранится в Индии: 11 из 12 алмазов гранят в Бомбее, который специализируется на обработке мелких камней низкого качества. Традиционный алмазный центр Антверпен сосредоточен на дорогих крупных камнях и является местом активной перепродажи алмазов.
Определена реализация геологоразведки на участках Шалкар и Аккудук в Актюбинской и Мангистауской обл. соответственно. Бурение первой разведочной скважины на первом участке началось в июне. »»»
Заключен меморандум о разведке и добыче трудноизвлекаемых углеводородов на суше Азербайджана. Изыскания по оценке запасов и стоимости разработки будут проведены в ближайшие годы. »»»
Заключен контракт на проведение геологоразведки на блоке 1-26 Khan Tervel. Изыскания будут включать 3D-сейсморазведку для оценки наличия промышленных запасов газа. »»»
В России ведется разработка биоразлагаемых реагентов, которые сократят негативное влияние добычи углеводородов на природную среду. На основе испытаний выбраны наиболее эффективные варианты деэмульгаторов и ингибиторов коррозии. Далее начнется подготовка технологий их промышленного производства. »»»
Турецкой компанией заключены соглашения о совместном приобретении участков для геологоразведки в Пакистане с местными компаниями и о реализации совместных разведочных проектов на участках Тамаши и Бужак с венгерской компанией. »»»
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
Ученые рассматривают возможность сохранения сокращающегося биологического разнообразия на Луне путем криоконсервации. Луна подходит для этого благодаря естественным условиям. Однако такой подход потребует разработки специализированных систем доставки и хранения образцов, а также развития лунной инфраструктуры. »»»
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»